最近焼くものといえば朝食用のクイックブレッドのみで、甘いものを作ってもぜんざいやジャムの様な鍋で煮る系のものばかりで、焼き菓子から遠ざかり気味。
ちょっと焼きすぎて飽きたというか、暫らく間を置きたいなどと贅沢なことをぬかしつつ今に到る…という感じ(; ̄ー ̄A…(爆)。
有り難いことに6月下旬にパウンドケーキ20台の注文が4月の時点で入っているので、そろそろ勘を取り戻す必要と何か新作考えんとなぁ~という多少の焦りにも駆られ、先日発掘した粉状のこしあんとすりごまを混ぜて焼いてみました。
イメージとしては中華菓子の“月餅”の感じを出せないかとこしあんの袋を見た際思ったのですが、とりあえず今日は粉末こしあんの使い心地が見たかったので、月餅の餡に入っているナッツやドライフルーツはお預け。
試食してみて使いやすそうなら、予算の範囲内でその他のオプションも加えて試行錯誤しつつ何度か焼いてみようかと思ってます♪。
どんな味になっているのかなぁ~…味が落ち着くのが楽しみです(*^_^*)。
先程『グイン・サーガ』の執筆等、様々なジャンルでご活躍されていらした栗本薫先生がご逝去されたとのニュースを拝見致しました。
また、大きな足跡を残された方がひとり旅立たれてしまわれました。
栗本先生のご冥福を心よりお祈り申し上げます。
ちょっと焼きすぎて飽きたというか、暫らく間を置きたいなどと贅沢なことをぬかしつつ今に到る…という感じ(; ̄ー ̄A…(爆)。
有り難いことに6月下旬にパウンドケーキ20台の注文が4月の時点で入っているので、そろそろ勘を取り戻す必要と何か新作考えんとなぁ~という多少の焦りにも駆られ、先日発掘した粉状のこしあんとすりごまを混ぜて焼いてみました。
イメージとしては中華菓子の“月餅”の感じを出せないかとこしあんの袋を見た際思ったのですが、とりあえず今日は粉末こしあんの使い心地が見たかったので、月餅の餡に入っているナッツやドライフルーツはお預け。
試食してみて使いやすそうなら、予算の範囲内でその他のオプションも加えて試行錯誤しつつ何度か焼いてみようかと思ってます♪。
どんな味になっているのかなぁ~…味が落ち着くのが楽しみです(*^_^*)。
先程『グイン・サーガ』の執筆等、様々なジャンルでご活躍されていらした栗本薫先生がご逝去されたとのニュースを拝見致しました。
また、大きな足跡を残された方がひとり旅立たれてしまわれました。
栗本先生のご冥福を心よりお祈り申し上げます。