ジャンルを便宜上今日の献立にしてみましたが、正確には昨晩の汁物。
水曜の夜からうちのばあさま、微熱が出たり下がったりで今日のデイケアはお休みしました。
風邪をひいた際、今でも葛湯や卵酒、生姜湯などを飲んで体を温めたりしますよね。南部辺境区ではシンジグァーを作って元気をつけてもらいます。
シンジグァーは確か「煎じた物」の意だったと思います。
うちの定番は“チムシンジ”。
「チム」レバーの入ったお吸い物で、豚のレバーとモモ肉、沖縄人参、ニラが入りますが、今時期では黄色くてごぼうの様に細い沖縄人参は手に入りにくいので、美らキャロットで代用。
鰹節をたっぷり入れて取った出汁を冷まして、そこに1口サイズに切った豚肉と人参を入れ、弱火に掛けます。
たくさん灰汁が出てくるので丁寧にすくいつつ、大体火が入ったところでレバーを入れます。
灰汁を取りつつ、レバーの色が変わったら好みの量のだしの素とニラをたっぷり入れてひと煮立ちさせ、醤油と塩で味を調えたら完成です。
今回のチムシンジには冷蔵庫にあった長ねぎとにんにくを3かけ、食べる前にすった生姜も入れてみました。
香りからして味もさぞスパイシーかと思いきや、鰹だしに豚のだしと野菜の旨みが引き立つ美味しいチムシンジが出来ました(*^_^*)。
季節の変わり目で、ここ2~3日は天気も悪いので調子が狂ったのかもしれましんねぇ…。
幸い食欲はありますし、たくさん食べて、よく休んで、早く全快しますようにっ(祈)。
水曜の夜からうちのばあさま、微熱が出たり下がったりで今日のデイケアはお休みしました。
風邪をひいた際、今でも葛湯や卵酒、生姜湯などを飲んで体を温めたりしますよね。南部辺境区ではシンジグァーを作って元気をつけてもらいます。
シンジグァーは確か「煎じた物」の意だったと思います。
うちの定番は“チムシンジ”。
「チム」レバーの入ったお吸い物で、豚のレバーとモモ肉、沖縄人参、ニラが入りますが、今時期では黄色くてごぼうの様に細い沖縄人参は手に入りにくいので、美らキャロットで代用。
鰹節をたっぷり入れて取った出汁を冷まして、そこに1口サイズに切った豚肉と人参を入れ、弱火に掛けます。
たくさん灰汁が出てくるので丁寧にすくいつつ、大体火が入ったところでレバーを入れます。
灰汁を取りつつ、レバーの色が変わったら好みの量のだしの素とニラをたっぷり入れてひと煮立ちさせ、醤油と塩で味を調えたら完成です。
今回のチムシンジには冷蔵庫にあった長ねぎとにんにくを3かけ、食べる前にすった生姜も入れてみました。
香りからして味もさぞスパイシーかと思いきや、鰹だしに豚のだしと野菜の旨みが引き立つ美味しいチムシンジが出来ました(*^_^*)。
季節の変わり目で、ここ2~3日は天気も悪いので調子が狂ったのかもしれましんねぇ…。
幸い食欲はありますし、たくさん食べて、よく休んで、早く全快しますようにっ(祈)。