ジャムのバリエーションを増やそうかと買ったパティシエ辻口氏の著書、
『辻口博啓が作るジャムのレシピ・情熱のコンフィチュール』
グレープフルーツのジャムが大好きでもっぱらそればかり作っていたのですが、先日大叔母から自家栽培の立派なゴーヤーを4本頂き、チャンプルーばかりでは能がないなぁ~(^_^;)と思っていたところに思い出した、このレシピ。
本を買って目を通した時には、え~っとぉ…な感想だったのですが、折角無農薬栽培の立派なゴーヤーを頂いたので良いきっかけかも…と、この度作ってみることにしました。
下準備で湯がいておいたゴーヤーと湯むきしたトマトにレモン汁と砂糖を加えて冷蔵庫で一晩寝かし、果肉と分けた果汁にペクチン入り砂糖を加えて火にかけて、後から果肉も合流。
灰汁を取りながら煮詰めて、とろみが出たらジャムの出来上がり♪。
出来上がったジャム、見た目は料理に添えるソースのような感じですが、ゴーヤーの爽やかな苦味にトマトの酸味と甘さが加わった期待以上に美味しいものになりました♪。やっぱり、専門家はすごいですわぁ~o(^-^)o
ゴーヤーとトマトのコンフィチュール、びっくりのお味でしたが、一度頂くと結構病み付きになりそうですっ♪。
『辻口博啓が作るジャムのレシピ・情熱のコンフィチュール』
グレープフルーツのジャムが大好きでもっぱらそればかり作っていたのですが、先日大叔母から自家栽培の立派なゴーヤーを4本頂き、チャンプルーばかりでは能がないなぁ~(^_^;)と思っていたところに思い出した、このレシピ。
本を買って目を通した時には、え~っとぉ…な感想だったのですが、折角無農薬栽培の立派なゴーヤーを頂いたので良いきっかけかも…と、この度作ってみることにしました。
下準備で湯がいておいたゴーヤーと湯むきしたトマトにレモン汁と砂糖を加えて冷蔵庫で一晩寝かし、果肉と分けた果汁にペクチン入り砂糖を加えて火にかけて、後から果肉も合流。
灰汁を取りながら煮詰めて、とろみが出たらジャムの出来上がり♪。
出来上がったジャム、見た目は料理に添えるソースのような感じですが、ゴーヤーの爽やかな苦味にトマトの酸味と甘さが加わった期待以上に美味しいものになりました♪。やっぱり、専門家はすごいですわぁ~o(^-^)o
ゴーヤーとトマトのコンフィチュール、びっくりのお味でしたが、一度頂くと結構病み付きになりそうですっ♪。
このひと月程の間に、叔父様のご不幸、だいちくんの旅立ちと、呂俶さんにとってさぞお辛かった日々と思います。遅ればせながら、ご冥福お祈り致します。
私の方はコンテスト絵に打ち込む等と言いながら、それを口実に放置しちゃってるのが現状です(><)呂俶さんの様にもっと毎日を真摯に大事に過ごして行きたいです…
“ブログを長く続けるコツ”と言うものを何かで拝見しました。
「無理な時は無理して書かない、やりたくない時も同様。書きたい時に載せたい話題を書く方が、やっている本人も読者も見てて楽しさが伝わる」
的なことが書いてありましたが、その通りだと思います(*^_^*)。
事情は人それぞれですし、何に重きを置くのかもその方の価値観ですもの(*^_^*)。
私的には無論家族(犬込み)が一番なので、うちのことで心身共に手一杯だったら、パソコンすら触りません(ってゆーかそんな余裕ないです(苦笑))。
まぁ、今週は気晴らしにお絵かきしたり、変わったジャムを作ったりしてましたが(^_^;)。
私、興味を持ったことには色々飛びつきますが、元来ずぼらな性分なので、手を抜くとこは結構抜いてますし、やりたくない物も後回しとか多いんですよぉ~。
そして何より三日坊主気味…(; ̄ー ̄A。
あとで、後悔すること間違いなしっ!と分かっていても放っておいて、ほらっやっぱり後悔とかも多数で~す…♪(o ̄∇ ̄;)/~~。
パソコンやネットは確かに便利で楽しいものですが、実際の生活と比べたら二の次。
結局のところ無くても暮らせるもの、くらいの物ですから(*^_^*)。
つっきーさん、あまり思い詰めたりなさらないで、どうか自身にも無理なくお過ごし下さいねっ♪。