
今日はあっさりしたお菓子が食べたかったので、オイル類を使わないレシピをアレンジして“金時豆と桜の蒸しケーキ”を作成。
以前、何かに使お~っと買ってそのまま放ってあった“桜の花びらフレーク”を上に振りかけて、蒸し器で弱火で蒸すこと15分。
蓋を開けてケーキを上から見た姿はまるで、時間が経ってちょっとふやふやになった「たこ焼き」が並んでいるような感じで…(苦笑)。
卵白の力で膨らませる生地なのですが、油が入らない割にしっとりしていて、もっちりふわふわ♪。
見た目はイマイチですが、ほんのり桜の香りと金時豆の甘みと塩みが美味しいケーキです(*^_^*)。
以前、何かに使お~っと買ってそのまま放ってあった“桜の花びらフレーク”を上に振りかけて、蒸し器で弱火で蒸すこと15分。
蓋を開けてケーキを上から見た姿はまるで、時間が経ってちょっとふやふやになった「たこ焼き」が並んでいるような感じで…(苦笑)。
卵白の力で膨らませる生地なのですが、油が入らない割にしっとりしていて、もっちりふわふわ♪。
見た目はイマイチですが、ほんのり桜の香りと金時豆の甘みと塩みが美味しいケーキです(*^_^*)。
ほんのりピンクの蒸しケーキ、たこやき!?いえいえ、創作スイーツですよ~
「桜の花びらフレーク」なるもの、初めて知りました…熱を加えてもきれいな発色なんですね。桜の香りがこっちにもしてきそう…
しかもあまり売れていなかったらしく、割引価格で購入出来ましたっo(^-^)o。
季節は外れてしまいましたが桜のお菓子系は結構好きですし、桜の花びらフレークが余っているので、また何かの形で登場させますね♪。