奥さんがいないので、ヤマザワで1400円くらいの鰻の蒲焼きを買ってきて、酒で洗い、タレをざっと洗い落とす。それを魚焼きグリルで8分ほど焼き直す。ご飯を盛った上に並べ、三つ葉、大葉、ネギ、ワサビをトッピング。白だしをお湯で割ったものをかける。
丼二ついただきました。良かった良かった。
フライパンで焼くほうが、滴り落ちず、体にいい脂が残るのでいいみたいです。
三枚にさばいて、適当な大きさに切って、塩、砂糖をふってしみこんだ頃合いに焼きます。皮を焼いたらかえして、酒を回し入れ、落とし蓋でしばらく蒸し、
その後、
水分を飛ばします☺️大根買ってくるの忘れたので、ショウガを添えました。旨い❗️ご飯のおかずとしては、塩、多めに振ったほうがいいかも……いけないいけない、塩分は控えめにしましょう☀️