田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし  イワシの甘酢しょうが煮

2020-07-17 20:28:18 | 日記
奥様に夕食の選択をさせました。
「マグロのアボカドユッケにする? イワシの甘酢しょうが煮にする?」
なんと、イワシを選んだんです。おかしいなあ。サバ、サンマ、イワシを食べない人がなんで? まぐろとアボカドのコラボよりはマシと思ったようです。こっちは、いないとき作らねば!
 
イワシ4匹を指開きでさばいて、砂糖醤油で煮、さらに甘酢ショウガ(ガリともいいますなぁ)を入れて煮ました。落し蓋を忘れずに。
 
来上がりの味が缶詰と、もう、ほとんど同じ! 生臭さは全く感じられませんでした!
切り落としたイワシの頭さんたちは見ないようにゴミ袋にポイです。


今日のブランチ 甘酢あんかけ天津麺風甘酢あんかけオムレツのっけ味噌ラーメン

2020-07-17 12:37:22 | 日記

卵焼きの具は玉ねぎ、ピーマン、ツナ、シイタケ。緩めの卵焼きにしました。
甘酢には、しょう油が入っているので、付録の粉末スープは半分以下、それもお湯は400㏄のところ600㏄で割る。

これ、いけました! 機会があれば、生麺で、卵焼きの具もカニでなくともせめてカニカマを入れて作ってみたいと思います。