小さい頃から食べている「だし」。だしといっても動物系は一切入っていないんです夏の野菜だけのうまみでご飯を食べます。キュウリ、ナス、みょうが、シソ(みーんな自分の家の小さな畑にあるものばかりです)を刻んで醤油、めんつゆ、今晩はさらにラー油を入れました。
ゴーヤーって、山形でも栽培できるようになったのですが、なんだか、ちょっと小さい感じがします。まあ、これと牛肉を炒めました。以前食べたときほどは、あんまり苦くなかったです。
ゴーヤーで料理しようと思い、地元スーパーに出向いたが、今日はなぜか置いてなかった。しょうがなく、牛乳、バター、卵という絵を描いたような基本食材を買って帰ってきた。
変更して、我が家の巨大化したナスを食べることに。ナスを薄くなく、厚くなくスライス。塩水にさらした後、小麦粉をたたいて多めの油で焼く。このだんかいでもはやナスは美味しそうになってます。
魚焼きグリルパンにこのナスを並べ、その上にハムを敷き、モッツァレラチーズをかけ、さらにその上にナスを、と繰り返す。最後にトマトケチャップをかけ、チーズをかけてグリルで焼きました。ナスをたくさん食べるのにグッドなレシピかと思います😁
そうめん250グラムを茹で、水で締める。ツナ缶2個を混ぜる醤油大1.5 オリーブオイル大1 食べるときレモンを絞る。
昨日の昼めしは写真撮らなかったのですが、ハムチーズカツでした。ハムを水溶き小麦粉をつけ、チーズを貼り、パン粉をつけて、片面だけ揚げます。。両面揚げたら、チーズが解けてしまいました。そのうちまた作り、写真を撮ります。
大きくなりすぎたナスを、小麦粉つけてフライパンで焼く。耐熱皿にそれを並べ、ハムをそれぞれにおき、チーズをばらまいて、しょう油をちょっと振りかけ、魚焼きグリルで焼きました。ナスのみずみずしさが口のなかで感じられて美味しいです。ナスをたくさん食べるのにいいレシピなので、また作りたいと思います。