先日のyahooニュースに思わず「これだ!」と声が出た農婆。今日はコトコト小豆を煮て漉し餡にしてこんなものを作った。
柔らかいお餅を小豆こしあんで包んだ誰もが知っている赤福。大好きです。
yahooニュースによると老舗の赤福は、≪白小豆≫を使った白あんの赤福餅を、全国菓子大博覧会で限定販売するとか。4月開催らしい。農婆は先取り!

材料はコレ。≪備中白小豆≫
昨年初めて栽培した私の白小豆は総収量900mlペットボトル8分目。
昨年、産地直売所で初めて白小豆に出会い購入、コレはぜひ育ててみようと種として蒔き初収穫の白小豆です。
全国でも北海道・丹波・岡山と栽培地が少なく収穫量も少ないため高級和菓子に使われるようです。
ちょっと高級な備中白小豆の赤福餅、いえ白福餅かな・・・。
鏡開きの残り餅で作った赤福。蠟梅を添え春よ来ーい・福よ来ーい。
< 小豆煮る湯気の向こうに福の神 >
柔らかいお餅を小豆こしあんで包んだ誰もが知っている赤福。大好きです。
yahooニュースによると老舗の赤福は、≪白小豆≫を使った白あんの赤福餅を、全国菓子大博覧会で限定販売するとか。4月開催らしい。農婆は先取り!

材料はコレ。≪備中白小豆≫
昨年初めて栽培した私の白小豆は総収量900mlペットボトル8分目。
昨年、産地直売所で初めて白小豆に出会い購入、コレはぜひ育ててみようと種として蒔き初収穫の白小豆です。
全国でも北海道・丹波・岡山と栽培地が少なく収穫量も少ないため高級和菓子に使われるようです。
ちょっと高級な備中白小豆の赤福餅、いえ白福餅かな・・・。
鏡開きの残り餅で作った赤福。蠟梅を添え春よ来ーい・福よ来ーい。

< 小豆煮る湯気の向こうに福の神 >