明日は雨が残りそうとの予報に青大豆を水に浸しておいた。今朝はふっくらふくらみ味噌仕込みの始まり。
わが家の味噌用に栽培した青大豆は都合により大豆になる前に枝豆で消費してしまった。
ならば手作り味噌も止めようと考えていたが、産直に並んだ青大豆があまりに美しく、やっぱり味噌は手作り。
ただし、量も控えめなのでこれまでは餅つき機を使っていたが今回は農婆の力のみです。
煮上がった青大豆を厚めのビニール袋に入れ踏みつける。逞しい足とダイエットの叶わない肉体が力を発揮する時です。
袋端を持ち、引き寄せながら踏みつけ餅搗きの杵取り要領で足で搗きしました。そこへ塩麹を加え、容器に投入。
<今までのような大甕仕込み>はもう止めよう。
でも、ささやかながら家庭菜園で青大豆を作り、自家製味噌作りは規模縮小でも細々と続けよう。自分のために・・・。
こうして我が家の手作り味噌、いや足作り味噌が出来ました。お味は如何に・・・。
< 手作りは脳活なりと味噌仕込み >
わが家の味噌用に栽培した青大豆は都合により大豆になる前に枝豆で消費してしまった。
ならば手作り味噌も止めようと考えていたが、産直に並んだ青大豆があまりに美しく、やっぱり味噌は手作り。
ただし、量も控えめなのでこれまでは餅つき機を使っていたが今回は農婆の力のみです。
煮上がった青大豆を厚めのビニール袋に入れ踏みつける。逞しい足とダイエットの叶わない肉体が力を発揮する時です。
袋端を持ち、引き寄せながら踏みつけ餅搗きの杵取り要領で足で搗きしました。そこへ塩麹を加え、容器に投入。
<今までのような大甕仕込み>はもう止めよう。
でも、ささやかながら家庭菜園で青大豆を作り、自家製味噌作りは規模縮小でも細々と続けよう。自分のために・・・。
こうして我が家の手作り味噌、いや足作り味噌が出来ました。お味は如何に・・・。
< 手作りは脳活なりと味噌仕込み >