晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

かき餅の奥深さ 

2017-01-17 20:25:38 | Weblog
 100歳で逝った姑にもっとかき餅のノウハウを聞いておくべきだっただろうか・・・。
かき餅ひとつが面白い。コメントいただき、やはり昔ながらの素朴な手作りがこんなにも人の心に残っているとは・・・。

 かき餅は藁で編まれ干していた・・・そんな風物詩を再現したく現代人はネット検索してみた。
そして 昨日カルタ式に並べたかき餅に急きょ今朝は重石をした。
 
 反り返ってしまっては話にならない。重石の本がなんとも農婆らしい(花と野菜・うかたま)。
外仕事も済ませ、いよいよ午後から方針変更のかき餅仕事。
 
 たかが吊るしかき餅の奥深い事。
藁は櫛をかけるように余計な葉を取り除く(私の地では<そぐる>というのかな)そして槌で叩いて軟らかくして扱いやすくする。
水田10aほどの小さな農家ですが稲わらもあります。準備完了!
YouTubeで編み方を見ているとそれは楽しい。出来上がってずらり並んだ光景がまたいい。
 先人から伝えられた知恵や技術は大したものとたかがかき餅に感動です。
 
 豆を一連編んでいくうちに、一本で二度おいしい二種編みをすることにした。
懐かしく温もりが伝わるかき餅の二種編みはプレゼントにしよう。農婆が作る田舎のおやつ。

 これはどう?と夫に見せれば「子供の頃には座敷にたくさんぶら下がっていた」と、何でも大家族だったわが家では4臼も搗いていたとか・・・。一年分のおやつだったらしい。
干し上がったかき餅は1斗缶2個分もあったそうな。練炭火鉢でお婆さんが焼いてくれたそうな。昔こっぷり(岡山民話の〆です)
 日本の古くからの食文化の再現でした。
  < 小正月すぎて座敷の餅のれん >
 


 
コメント (15)
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