この時季の果樹農家は待った無しの収穫期とは違い、少し時間に余裕が持てるのが嬉しい。
こんな時、合間を見てはあれしよう、これしようと欲張ってしまう。
先日の<かき餅>も孫たちにも意外な反響で気を良くした私です。作り方も訪問ブログから新たな発見をしてもう一度作りたくなった。
海老かき餅は切ったあと、いきなり干すのではなく一度箱に収めると反り返りがないという。
端っこは少し厚めにあられ用に切ってみました。
少し進化した私のかき餅作りです。
<きんかん甘露煮>もまた差し上げた方からひとことお褒め頂いただけで「よし、もうひと鍋・・・」となりました。
なんとも褒め言葉に弱い私、木に登っておりますわ。
< 農休み厨に立ちて春を待つ >
こんな時、合間を見てはあれしよう、これしようと欲張ってしまう。
先日の<かき餅>も孫たちにも意外な反響で気を良くした私です。作り方も訪問ブログから新たな発見をしてもう一度作りたくなった。
海老かき餅は切ったあと、いきなり干すのではなく一度箱に収めると反り返りがないという。
端っこは少し厚めにあられ用に切ってみました。
少し進化した私のかき餅作りです。
<きんかん甘露煮>もまた差し上げた方からひとことお褒め頂いただけで「よし、もうひと鍋・・・」となりました。
なんとも褒め言葉に弱い私、木に登っておりますわ。

< 農休み厨に立ちて春を待つ >