重量7.5㎏のあの<桜島大根>ひとつは切り干し、もうひとつはどうしたものかと転がしてたんだけど、ついに炊きましたわ。(*^^)v
桜島大根はやわらかくても煮崩れしないので面取りも不用だって。
豚バラでこっくり炊くつもりが、買い物間違いで牛すじを買ってしまった農婆です。おでんも良いかな・・・なんて頭は考えてたもんでね。
ま、これもありだわとすじ肉を生姜やネギを入れて茹で、シャトル鍋にお願いしてじっくり味を含ませることにしました。私は昆布が好きなんでこれも入れちゃえ。(*^^)v
かわり映えしないただのおでんの出来上がり。でも初物の桜島大根なんだ。
丸い大根も農婆が切ればサイコロ。豚バラだって牛すじだってせっかく育てたので消費出来ればそれで満足。
爺さんの晩酌はいつも日本酒。農婆も今夜はおちょこ一杯お相伴に与り桜島大根も満足、満足!
< 消費率あげて農婆の極意なり >