小さな菜園もそろそろ春に向けて整備しなければ・・・と暖かい今日は仕事日和。
畑に残った<あやめ雪>は小カブなんだけど食べきれず大きく肥大してしまったわ。
こんな太っちょも他人とは思えない農婆は捨ててはしまえず手っ取り早く食べて片づけようと思いました。
ただ、旬を過ぎたカブは若い娘ではなく齢を重ねた婆さんのようで・・・肌もカサカサ皮つきでは難ありでしたわ。(´ω`*)
カブはやっぱり酢漬けでしょうが、農婆はそんな手間さえ省いてしまいましたわ。
刻んで塩吹き昆布で和えるだけ。
早いのが良い。無駄にしないのが良い。そんな農婆の一品です。塩吹き昆布は良い仕事ができます。