とっても大雑把な性格の農婆ですが少しのこだわりも持って今度はキンカンを煮ました。
金柑の甘露煮は風邪にも良いと聞くので毎年煮てます。たくさんは要らない、爺婆の二人分だけね。
甘露煮やジャムを作るにはお気に入りのホーロー鍋を使います。
もう20年位使い込んだのでいるのではないかと思う。やさしいピンク色がかわいいんだ。(*^^)v
それほど愛した鍋なのにお客さんと長話してうっかり火にかけたまま忘れる始末。ま、それでも何とか出来ました。
大雑把な婆さんはこれ位かなと砂糖の分量も勘で入れましたわ。
出来上がりはいつものように瓶詰めにするんだけど・・・すごい!金柑の量もシロップの量も3本の保存瓶にドンピシャリ!
ツヤツヤの甘露煮が爺婆の冬の風邪・喉の予防に貢献してくれます。
このオレンジの健康カラーが大好きで今年もキンカン煮ちゃいました。
< 健康の願いを込めた黄金色 >