りつこの昨日今日

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

玄米と根菜を食べてみたら

2018-02-24 12:27:32 | 日記
  40歳の時に血糖値が500にもなり以来30年、薬やインスリンのお世話になっている夫、たばこは止めたけれど、お酒は無理。生来の大食いで肉を2キロも食べたなんて言う人がいれば、すぐに挑戦したくなる。でも人に叱られるのはもっと嫌いだから、診察日が近づくとほぼ絶食して
「すごいですね、いい数値です」
なんて言われて切り抜けてきた。体重は落ちたし、食生活もかなり野菜中心に切り替えたつもりだった。それでも薬は増え続け、そのために肝臓に影響が出てくると、薬は止めてインスリン注射だけに切り替えた。そして3年、数値はやはり乱高低が激しい。
 毎日毎日、血糖値を測り注射をしても安定には程遠い。そこで前から時々はしていた玄米と根菜を中心に切り替えてみた。調味料も一切止め、和食の三種の神器である酒、みりん、砂糖はすべてやめ、少量の醤油のみできんぴらも、ヒジキも、切り干し大根も作ってみた。甘味は多用する玉ねぎと人参でびっくりするほど甘い。一緒に食べる息子と私は肉も魚も欲しいので、好きなだけつまめるようにしてはいるけれど、今回は自制が効いている。
 アーラ不思議、ここ2週間、インスリンも打たずに、正常値が続いているのだ!さて、どこまでこれが続くか、とても楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする