土筆もあちこちに見つかるようになって、うちの食卓には春の香りがいっぱいです。散歩の時間は、あちこち寄り道するので、つい長くなってしまいます。
土筆は炊き込みご飯が一番なのですが、現在、夫がダイエット中なので、卵とじや炒め物に、クレソンはサラダは勿論、お肉との相性が良いので、しゃぶしゃぶでたっぷり食べるのが最高です。
野蒜の球が少しずつ大きくなってくると、ただお味噌をつけて食べるだけで、あっと言う間になくなってしまいます。 甘草の芽! なんと言っても酢味噌、そして白和えに。
蕗の薹はそのまま何にでも入れてしまいます。夫が常食しているとろろ昆布の汁にも春の香りが溢れているのです。
今年初めてのトライは、ヨモギのパン。ホームベーカリーで食パンを焼くときに、茹でた若芽を刻んで入れてみました。何よりも爽やかな緑がいい。ヨモギの香りがまた、もう一枚はやめようとするのに意志の力が必要です。
白木蓮が満開になりました。去年は開いてすぐの霙でまっ茶色になってしまったので、今年こそ!
土筆は炊き込みご飯が一番なのですが、現在、夫がダイエット中なので、卵とじや炒め物に、クレソンはサラダは勿論、お肉との相性が良いので、しゃぶしゃぶでたっぷり食べるのが最高です。
野蒜の球が少しずつ大きくなってくると、ただお味噌をつけて食べるだけで、あっと言う間になくなってしまいます。 甘草の芽! なんと言っても酢味噌、そして白和えに。
蕗の薹はそのまま何にでも入れてしまいます。夫が常食しているとろろ昆布の汁にも春の香りが溢れているのです。
今年初めてのトライは、ヨモギのパン。ホームベーカリーで食パンを焼くときに、茹でた若芽を刻んで入れてみました。何よりも爽やかな緑がいい。ヨモギの香りがまた、もう一枚はやめようとするのに意志の力が必要です。
白木蓮が満開になりました。去年は開いてすぐの霙でまっ茶色になってしまったので、今年こそ!