良く熟れた大粒の梅をとりあえず冷凍しており,どう使おうか考えていたら,友達が甘露煮を作ったとか。ジャムはもうだいぶ作ったので、なるべく手間のかからないやり方を検索してみました。
炊飯器の保温を使う,というやり方を発見!古い炊飯器の保温というのはなかなか重宝なもので、黒ニンニクを10日間置きっぱなしにして作ったり、胸肉のサラダチキンも失敗がなくできます。低温調理器として使えます。
梅の甘露煮はジャム同様,何度も茹でこぼすのが大変,と思ったけれど,梅と6,7割りの砂糖を入れて,長ーく放って置きなさい、と。始め、ついうっかり水を入れてしまい,大失敗でしたが、水は無しです。我慢出来ず,2日で止めてしまいましたが,充分にトロトロ。とても美味しいです。
今日は硬い肉でローストビーフが
できないか、実験中です。
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