今 琉☆小走り部内部でブームとなっているのが
「ウルトラ本気ダシ」というダシ!このダシは
今月号の月刊ランナーズに掲載されている
岩本能史「薀蓄」の食歴書に紹介されていました
毎月、このコーナーを楽しみにしているワ.タ.シ
ビビビッときて 早速購入するこ.と.に(ウフ♪)
サラサラしているこの粉末は?
簡単にいいますと、
元々岩本家で使用されていた非売品(自宅用)
通販サイトで販売(今月は終了)
厳選された
カツオ(春物.瀬戸内産)
昆布(夏物.北海道産)
椎茸(秋物.大分県産)
イワシ(冬物.山口県産)から抽出加工
されたものを 究極の比率で配合しています。
塩と砂糖は不使用で
化学調味料、保存料、着色料
の添加物も不使用。という正に
ウルトラ本気ダシ(仮称)に相応しい
内容なんです♪
直接ペロッって舐めたら…なまらうんめっ🎵🤩
琉☆小走り部ではこんな感じで使用してます
何にでも合います(チャーハンにも使用したよ)
琉パパはシンプルにお湯に溶かしダシ茶に♪↓
琉パパはシンプルにお湯に溶かしダシ茶に♪↓
ちょっと小腹空いた時にも✨ふーい 温まるよ🍵
琉さんは本気ダシ(仮称)と赤味噌のみで作った
お味噌汁を実.食♪さぁ お味はどうですか?
ずずー…😏ニヤリ
3150(サイコー)頂きましたᕙ( • ‿ • )ᕗ
琉さんは100パーお世辞を言わないお方
その本音の男が認めた…(偉そうに…)
どんな素材にも合い、料理そのものを引き立て
つつも 旨味がそっと援護し、ワンランク上の
後味を提供してくる本気のダシ♪今、我が家で
ハマっていますうめかった〜
ところで岩本能史さんとは?
そうですね ブログ内で
紹介していませんでしたね💦
はい ウルトラマラソンのお方です。
はい ウルトラマラソンのお方です。
(✽42.195Kmを超えるマラソンの事)
もはや「ファンです」とか
「 凄い人なんです♪」って表現すら失礼かも💦
フルをなんとか完走した琉☆小走り部…翌年
今度はウルトラという競技を 日に日に走って
みたいという思いが強くなりました……が
琉パパは 走り方も分からない 超ド素人の
完全未経験者(笑)しかも 経験者も 知り合いも
誰ひとり居なく、途方に暮れていたんです。
そんな時岩本先生(勝手に呼んでいる)の著書に
出会い、それから毎日拝読し、練習を行う事によ
って次第に 不安から自信へと 変わっていく感覚
を覚えました。まるで私の身近で 手を差し伸べ
てくれたみたいでしたよ♪(いや、まじでさw)
結果、
琉さんと一緒に 夢を実現させていただきました
確実に夢の完走へと導く ウルトラ最強の
指南書は 現在もそして今後も…
琉☆小走り部の精神的支柱となっています。
ダシの話より長文になっちゃったよ(笑)
来年も開催は厳しいかも…むむ
4月開催の伊達ハーフは2年連続中止が
決定したし、ひたすら耐えるしかありませんね。
おしまい
〜あとがき〜
ダシの伝票に書かれてあった、
ダシの伝票に書かれてあった、
本物であろう直筆サイン…これが一番嬉しかった
ソッコーで琉パパの家宝にしましたぜぃ♪
ソッコーで琉パパの家宝にしましたぜぃ♪
ハサミで切り抜いて保管しています( ꈍᴗꈍ)ふふ
心配していただきありがとうございます🙇
北海道は、今感染者数が増え続けている現状…
おそろしいです💦
今、感染するわけには いきませんので
家族を守る為、自宅の換気.手洗い.うがい.
消毒を行っていきます。
勿論 3密は避け、てマスクを完全に着用し
自分達なりの対策を行って過ごします。
あきらかにNGなのは果物とか位だと思います(笑)
サクタロウ母さん こんばんは~
味噌汁、荷物、チャーハン、他には とろろの中にも
本気ダシを投入しました✨想像以上に美味しゅう
ございました (๑╹◡╹๑)ノ♬
ジャカルタの娘さんが来年のバリマラソンの大会
の為にランニングですか〜♪もうすでに動き始め
ているんですね(いや、ほんと見習わないと💦💦)
琉☆小走り部も娘さんに続き、頑張らなきゃ〜
パワーをいただきました😄よっしゃ♪
本気だし❗️気になります☺️
何にかけてもいいんですね😃味噌汁、煮物、高級料亭の味に成りそうですね☺️
昆布、鰹節、イワシで出汁を作っていた時もありましたが、今は本だし、イワシの粉、昆布の粉をブレンドして味噌汁を作っています☺️
ジャカルタの娘がアパートの敷地内でランニングを始めました。来年のバリマラソン大会を目標に頑張ると言っています☺️
琉小走り部✊‼️👊😄📢しています☺️
ウルトラ本気ダシの成分のひとつ✨そりゃ
美味しいに決まっていますよね〜🤩間違いない✨
かあちゃんサン こんばんは~🎶
どんな料理にも邪魔をせず 後味でほっこり
とさせるダシ🎵使い過ぎてもう半分位の量に
なっちゃいました💦(500グラムあったのに)
勿体 無い使い方をしたのが残念です😅ハハ
琉部長はお味噌汁おかわりしていましたよ(笑)
山口県産のイワシを使用した、甘露煮や蒲焼き
を食べたくなりました🎵…もう 想像しただけで
ヨダレがでますね〜♪(° ~ ° )ジュルル(笑)
「ウルトラ本気ダシ」
山口県産のイワシを使って頂いているんですね❕✨
かあちゃんの住んでいる日本海側のイワシだと思われます✌️
日本海の荒波で育った魚は、唯一誇れる産物です。
かあちゃんの身内には、漁業関係者は一人もおりませんが、山口県産のイワシを使用したダシを絶賛して頂いていたので、琉くんパパさんに、一言お礼を申し上げたく思いました。
山口県民を代表して、有り難うございます🙇
嘘の付けない琉部長も絶賛されていた「ウルトラ本気ダシ」かあちゃんもお味噌汁で飲んでみたいな〜😋
らん場てる二郎氏に ウルトラ本気ダシ!
こ、これは💦マジで鬼に金棒状態ですよ😮✨
料理に 新しい旋風が巻き起こる事は必定!
らんてるサン✨こんばんは~♪
てるえサンにも使ってほしいですね〜
琉さんに3150認定された(偉そう💦)本気ダシ!
結構な量を短いスパンで使用してしまったので
これからは、考えて使用する事にします😅
今北海道は警戒レベルが2から3に引き上げら
れたので、私達も引き続き基本対策は行っていき
ますけど…❲消毒やマスク着用等❳ 正にうーむって
感じですよ🤔4月のレース中止は、たまたま地元
ラジオ番組で言ってました💦(ぐぬぬ)
おっしゃる通り楽しみ方は色々ですね
前向いて楽しんで行きたいと思います (๑•̀ㅂ•́)و✧ヨシ
なんでもかんでもダシをかけちゃう
もんだから、もう半分近く消費しちゃいました😅
necesitoさん こんばんは~♪
今は常に食卓の横で【本気ダシ】が待機
している状態です◝( ゚∀ ゚ )◟
北海道でのウルトラマラソンは来年6月に
開催予定ですが、厳しい状況ですね…
まずは感染には気をつけて日々を過ごして
いきます😰ムムッ
らん場てる二郎氏に教えてあげないと!
琉パパさん♪ こんにちは〜♪
何にでも合うという「本気だし」
またまた、すごい代物があるんですね。
琉さんが、3150ポーズ出しちゃうってことは、モノホンですな(゚∀゚)
すなわち、後戻りできなくなる危険もありますな(笑)
(うちの らんてるえさんが、すぐに食いつきそう(笑))
*********
来春の伊達ハーフの中止が決まったんですかぁ(-_-;)
来年の春以降であれば…っていう期待は、
密かに持っていたけど、他のレースも
開催は難しいかもですね。
世界的にも、また感染の第二波が来てるみたいだし、国内も収まっていくどころか
やっぱり、第二波的な感じになりつつありますもんねぇ(ー ー;)
まだまだ、我慢の時が続きますね。
まぁ、ランニングの楽しみ方は色々!
前向いて、楽しくいきましょう!
こんにちは*\(^o^)/*
本気だし気になりますねぇ(@ ̄ρ ̄@)
ウルトラマラソン出場目指して
いきましょうーーー*\(^o^)/*