ゴジ健さん方式、ほぼマスター出来たのではないかと思います。
たぶん・・・。
皮の真ん中にあんをのせる。
半分に折って真ん中を合わせる。
指一本分くらいの幅。
上から見たら、8の字型になったところで、その二つの○を一つずつ閉じあわせる。
手足を上に向けて豚がひっくり返っている感じ。
そして左右の耳を前方に折り下げる。
で、いいのですよね・・?
そして、焼くときは、なんと言っても熱湯投入がコツだと思いました!
右手に鍋ふた、左手に熱湯入りのやかん。
熱湯を注いで、すばやく蓋をする。
そして、蒸し焼き。
水分が飛んだ頃を見計らって、蓋を取り、少々の油を差して、少し強火にする。
そのとき、餃子がフライパンにくっついているのですが、ここで慌てない。
一呼吸置いて、火の加減を調節しながら少し様子をみます。
そして、菜ばしか、フライ返しで、一個ずつツンツンしてみます。
フライパンから、少しずつはがれかけてきます。
なんとなく全部がはがれた雰囲気になったら、火を止めてお皿をフライパンにかぶせて、一気にひっくり返しました。
そのとき、お汁が残っていると滴ってきて熱いので気をつけてください。
程よいこげ目がついた底がカリカリの餃子が出現しました!
お皿に取るのは一つずつつまんでももちろんOKだと思います。
私のご報告はこれでおしまいですが、さらなる技術の進歩を皆様とともに重ねて行きたいと思っています。
オイスターソースも存在を消し、全体の調和も見事なそれはそれは美味しい配合の餃子でした。
先生、ありがとう!
たぶん・・・。
皮の真ん中にあんをのせる。
半分に折って真ん中を合わせる。
指一本分くらいの幅。
上から見たら、8の字型になったところで、その二つの○を一つずつ閉じあわせる。
手足を上に向けて豚がひっくり返っている感じ。
そして左右の耳を前方に折り下げる。
で、いいのですよね・・?
そして、焼くときは、なんと言っても熱湯投入がコツだと思いました!
右手に鍋ふた、左手に熱湯入りのやかん。
熱湯を注いで、すばやく蓋をする。
そして、蒸し焼き。
水分が飛んだ頃を見計らって、蓋を取り、少々の油を差して、少し強火にする。
そのとき、餃子がフライパンにくっついているのですが、ここで慌てない。
一呼吸置いて、火の加減を調節しながら少し様子をみます。
そして、菜ばしか、フライ返しで、一個ずつツンツンしてみます。
フライパンから、少しずつはがれかけてきます。
なんとなく全部がはがれた雰囲気になったら、火を止めてお皿をフライパンにかぶせて、一気にひっくり返しました。
そのとき、お汁が残っていると滴ってきて熱いので気をつけてください。
程よいこげ目がついた底がカリカリの餃子が出現しました!
お皿に取るのは一つずつつまんでももちろんOKだと思います。
私のご報告はこれでおしまいですが、さらなる技術の進歩を皆様とともに重ねて行きたいと思っています。
オイスターソースも存在を消し、全体の調和も見事なそれはそれは美味しい配合の餃子でした。
先生、ありがとう!
すごく学術的なお言葉・・・なるほど~
それにしても母しゃま!!
恐ろしく綺麗に出来てるんだけど・・・。
これってやっぱ性格でるのかな~~~~・・・・。
なんかちょっぴり悲しいでごじゃる・・・。
貴殿を餃子マスター第1号に認定いたします。
私が、お免状を差し上げるのは母様が2人目でございますよ。
1人目の方は今頃どの辺りにいらっしゃるんでしょうね。
素晴らしい!!
この餃子の見事な配列を見た瞬間に、『スター・ウオーズ』のクローン兵士の整然とした一団を思い出しました。
モンシロチョウのようにも見えますね。
きれいです。
誇らしげに並んでいるでしょう!
>すごく学術的なお言葉・・・なるほど~
そ・・・そう?(冷や汗)
イメージできますか?
>これってやっぱ性格でるのかな~~~~・・・・。
無駄に律儀な性格が出ていると思います。
お部屋は密林なのにね。
>なんかちょっぴり悲しいでごじゃる・・・。
虎子が10個包んでいるうちに、ゴジ健さん方式だと
30個くらい包めました。
なにはともあれマスターすると超便利よ!
デコちゃんがチーズを入れてみようって言ったので思い出したんだけど。
プロセスチーズの5ミリの角切りとくるみの粗みじん切りと刻んだレーズンをミックスさせて蜂蜜であえて餃子の皮に包んで揚げたことがありました。
十数年前だわ・・・。
おやつですね、これは。
わーーーーーい!
ありがとうございます。
>私が、お免状を差し上げるのは母様が2人目でございますよ。
おお、そうなのですか。
光栄でございます。
>1人目の方は今頃どの辺りにいらっしゃるんでしょうね。
1人目?
ああ、そうでした。
おそらく、今日お買い物に行かれたはずなのですが・・。
申し訳ないなあ~~。
でも、きっと上手にやり遂げてくださることでしょう。
るんるん・・・・余裕!
こりの意味が分からないっす・・・。
単にお袖をたたんでるんじゃなかったんすか・・・?
ぅぅ。
こりの意味が分からないっす・・・。
単にお袖をたたんでるんじゃなかったんすか・・・?
ぅぅ。
>この餃子の見事な配列を見た瞬間に、『スター・ウオーズ』のクローン兵士の整然とした一団を思い出しました。
そうですね、たしかに!
>モンシロチョウのようにも見えますね。
きれいです。
ありがとうです。
なかなか解明できませんでしたが、同じ形になってうれしいです。
>こりの意味が分からないっす・・・。
単にお袖をたたんでるんじゃなかったんすか・・・?
そう、ここが形のポイントなのよね!
わかりづらい説明でごめんね。
まずは、ゴジ健先生のとこで、先生の見本をジーっと見てみて!
するとね、なんとなくするべきことが見えてくると思うの。
単にお袖をたたもうとすると、無理が来るの。
たためないの。
だから、真ん中を二センチくらいくっつけて、真ん中に向けて左右に一つずつ大きなひだを寄せると考えればいいのかな。
でも、ゴジ健先生にしかと確認してないので、包み方全く違うかもしれない。
あてずっぽうなのよ、私も。
中身が出ないようにきっちり閉じられていればいいわけだから、☆ちゃんの形でもきっとOKだと思うよ。
ラードも入っているし、揚げ餃子にも挑戦しているし、正統派は☆ちゃんのほうだと思います!
初めてなんでしょう。
写真見に行きました。
とっても、上手だと感心しました。
私は・・・、お免状は頂いたけど、ホントはちょっと反則よね。
だって、上手に出来て当たり前の立場でしょう。
大人気ないね・・。
つい、熱くなっちゃた!
でも、楽しかったよ。
デコちゃんみたいにいろんなバリエーション試してみようっと。
いつか、是非、羽根つき餃子をご指南くださいませ。
>デコさん
同居人様にお手伝いいただいてはいかがであろうか?
中に入れるものもご希望を聞いて、包んでいただければより楽しゅうござろう。
牡蠣フライの衣をつけるのも「ころもつけ隊」を組織してからは、たいそう楽になったでごじゃる。
隊員は、虎子隊員と竜子隊員です。
隊長は、もちろん母です。
デコちゃんは初めからちゃんと包めていたんだね。
ザーサイ入りは中華っぽい味になりそうでごじゃるね。