赤いルバーブのほたる農園たつの

赤いルバーブ7品種!これが「ほたる農園たつの」の主力作物です。

ルバーブ・シャンパン(CHAMPAGNE)の遮光(軟化)を開始

2016-12-11 11:43:22 | ルバーブ・シャンパン


       暫く多忙に紛れて、ルバーブ圃場の見回りを怠っていましたが気付くと、

       シャンパンルバーブが発芽し始めているじゃありませんか!

       慌てて、コンポストを設置し中に、籾殻&落ち葉を詰め込み蓋をしました。

       シャンパンルバーブはイギリス北部ヨークシャーで11月に屋内に取り込み、

       遮光栽培し、1月~2月にロンドンなどの市場に大量に出荷されているそうで、

       EU保護食品に指定されブランド化されているそうです。

       遮光栽培向きの品種なんだそうです。

       そういう事を今まで知らなかったものだから、

       春から普通に収穫していましたが、

       あまり良い発色を得られず、

       根株をわざわざ輸入したのに・・・と困惑していたのですよ。

       これから追い追い記事にする予定ですが、

       一口にルバーブと言っても、

       品種によって収穫適期、味、栽培適地など様々で奥が結構深いことに驚かされます


       <発芽!>


      

       


       <落ち葉投入>
       

       


       <籾殻投入>

       




       





ルバーブ・シャンパーニュ(CHAMPAGNE)は巨大

2015-07-08 20:01:08 | ルバーブ・シャンパン


     根株は、フランスのナーセリー(農場)からドイツ経由での輸入でしたし、

     品種名も「シャンパーニュ」という何となくフランスっぽかったので、

     てっきりフランス産出のルバーブと勘違いしていたこのルバーブ。

     よく調べてみると、

     イギリス北部のヨ-クシャー地方で産出、栽培されている品種で、

     EU保護食品に認定されているルバーブだそうです。

     イギリスでは主に暗室栽培用にこの品種が利用されており、

     真冬の1月~3月に出回るそうです。

     草姿は巨大です。

     今日現在、草丈1m20センチになっています。

     今は緑茎ですが昨年の例では、9月頃から赤色に発色する赤系ルバーブです。

     ジャムは甘くマイルドな味で”さすがフランス!”と感動していたのですが・・・

     品種特性として酸味が弱い「甘味ルバーブ」です。