久しぶりのブログ投稿です。
5月連休も終わり、ルバーブの収穫を始めている方も多いのではないでしょうか。
今日は、ルバーブ収穫(採取)上の留意事項を3点。
茎の収穫の仕方
★茎の根元部分で、茎を包むように手を当て、ねじりながら引っ張って抜き取る。
茎の根元にしっかり手を当てて引っ張る・・・です。
ナイフや包丁で切り取っている方がいるようですがこれはNG.
根株の腐敗の原因になります。
★一度に伸長している茎の半分以上を抜き取らない。
株の大きさにもよりますが、最低三分の一は残す。
株の養生を図る必要があります。
驚天動地ほど驚いたことがあります。
直売に出しているご婦人で、収穫するときは伸長している茎全部を切り取っているという方がいました。
当然、次回は細い茎が出荷されていました。
これを繰り返すと、株自体が衰退して滅んでしまいます。
★収穫期間は品種ごとに異なる。
多くは5月~8月前後が収穫時期で、以降は株の養生を図るため収穫しないこと。
収穫適期を過ぎれば多くの場合、茎がス入りしたり、味が落ちる。