赤いルバーブのほたる農園たつの

赤いルバーブ7品種!これが「ほたる農園たつの」の主力作物です。

ブルート・ルバーブのジャム

2017-08-18 18:32:20 | ルバーブ・ブルート
今年初収穫のブルートルバーブ。

そしておそらく今年はこれで終わり。



1~2センチ程度にカットして、1時間程度寝かせて・・

砂糖を加えて、加熱。



画像のようなジャムの出来上がり!

ジャムの色はちょっと黒ずんでいますね~

これはちょっと!

人によって好みが分かれるかもしれません。




味は、適度に酸味が感じられますが、甘味系と言えそうです。






ブルート・ルバーブが元気

2017-08-18 18:06:55 | ルバーブ・ブルート

ブルートルバーブはドイツで人気の赤茎ルバーブですが、

送料等総コストの関係から僅か2株の輸入でした。

昨年末6株に株分けしその後の様子を

5月25日及び

7月23日にレポートしましたが今回は、

今日現在の様子です。

これ、長雨の効果かもしれませんが、

画像のように大株に育っています。

来年から生茎の限定販売ができそうです。







今まで、収穫を控えてきましたが、

500gだけ収穫!

よく観察すると、表皮がちょっと黒ずんで見えます。

これがこの品種の特徴か?











ブルート・ルバーブの今

2017-07-23 10:09:31 | ルバーブ・ブルート

ブルート・ルバーブについては、

5月25日に記事投稿しましたが、

その後の様子です。

順調に株が大きくなっています。

一株1本くらいずつ採取してジャム加工しようか?思案中です。

昨年も楽しみましたが、

甘味が強くマイルドな味が忘れられない!









ルバーブ・ブルートの今

2017-05-25 15:34:24 | ルバーブ・ブルート
      血液ルバーブなどというと何かおどろおどろしい印象がしないでもありませんが、

      血液のように真っ赤なルバーブという趣旨のようです。

      ドイツで栽培され人気品種のようです。

      一般のルバーブ特有の酸味が低く、甘味がする品種で、

      コンポート、ジュース、ケーキなどのレシピにより適している。
   
      農園主はスープにして愛飲していますが本当に甘い!

      昨年末に2株を7株に株分けした影響か?

      今日現在まだこんなに小ぶりな草姿です。
 
      今年は、収穫できそうもありません。

      ひたすら株の養生を図り、

      来年にそなえます。 











ブルート・ルバーブも発芽しました

2017-04-10 20:41:03 | ルバーブ・ブルート
別途改めて、品種解説しますが、

ブルートの直訳は血液、

血液などと言うちょっとおどろおどろしい名がついていますが、

「赤」という程度に意訳すれば自然かもしれません。

ドイツから2株輸入した株を昨年末、

6株に株分けしました。

株分けしたとはいえ、

一株からこんなにたくさん(複数)の芽が上がっています。



他の品種と混同してしまわないよう、

赤ビニールテープと品種名を書いたラベルを付けた目印棒をたててあります。



下の画像右側の手前一列がブルートです。