赤いルバーブのほたる農園たつの

赤いルバーブ7品種!これが「ほたる農園たつの」の主力作物です。

シャンパン・ルバーブの株分け

2019-11-30 20:17:38 | ルバーブ・シャンパン
5年前に輸入したルバーブ7品種のうち唯一、
株分けをしてなかったシャンパン・ルバーブの株分けをしました。

株分けの方法は、シャンパン・ルバーブに限らず、
すべてのルバーブ共通です。
早春の発芽直後に株分けすることも可能ですが私は晩秋から初冬派です。

株分けは相変わらずかなり荒っぽい作業です、そして重労働。
株の周りをツルハシで掘り下ろし根を露出させます。
ツルハシを根の底部に打ち込み、ツルハシを梃に思いっきりほりあげます。
この時、地中深く伸びている直根などがバリバリと切断されますがお構いなしです。
根が切断されないよう根の周りを広く深く掘り下げ、
長い根をきれいに温存する方もいますが・・・・・。
根を温存するには重機がないと不可能です。
私は逆をいっています。







露出した根はスコップ(スコップでなくともいいけど)で切断し、
根かい部を丸坊主状態にします。







こうして掘り上げた根株を、
スコップまたはバールを使用して上から任意の大きさに切断します。
株分けです。

切断面や根を切った切断面に草木灰を塗り込み腐敗防止処置をします。




株分け片を、
あらかじめ掘っておいた植穴に置きます。
根を切断してないとこの植え穴をものすごく広く掘らなければならなくなります。




土を被せます。
被せる土の暑さは5センチ前後です。





2株のシャンパン・ルバーブが7株にふえました。





コンコルド・ルバーブを収穫&ジャム加工しました

2019-11-30 20:11:46 | ルバーブ・コンコルド
ドイツからたった2株輸入した品種ですが、

いいままでは株分け増殖を優先して未利用でした。

今年は6株になり、




かなりの大株になりましたので、




収穫し直売出荷もしました。




併せて、ジャム加工し味見しました。

ジャムの色は画像では鮮明な赤色ですが、

実際は黒みがかった赤色という感じです。

味は?

コンコルド(平衡)の名に恥じない、

甘味と酸味がバランスした味です。



グリーン・ヴィクトリア(仮称)ルバーブ

2019-11-30 20:11:11 | ルバーブ・ビクトリア

ヴィクトリア・ルバーブといえば、

イギリスが発祥ですが界各地に伝播し、

世界で最もポピュラーな品種です。

日本で品種名が分からなくなっているルバーブの多くは、

ヴィクトリア・ルバーブとみていいのでは?といわれています。

ヴィクトリア・ルバーブの最大の特徴は、

茎元が赤、茎上部が緑の赤緑混色種だということです。

西欧のようにルバーブの主な用途がタルトなどの場合、

色はあまり重要視されませんが、

日本の場合主な用途がジャムに偏重されているので、

これでは具合が悪い。

私のところでは3年かけて、

茎がきれいな緑色になる個体と、

茎がきれいな赤色になる個体を選抜育成してきましたが、

今日はグリーンヴィクトリアをご披露です。

現在、たった2株。







併せてジャム加工した画像が次です。

きれいなウグイス色です。