イギリスなどユーロ圏では、
ルバーブシーズンは年2回あると言われています。
冬季1月~3月に暗室で遮光栽培されたルバーブが市場に出回りそのあと、
5月頃から露地栽培されたルバーブが市場に出回る。
遮光栽培ルバーブの欧米での事情は、
次のブログに詳しいのでご参照ください。
https://apd2.exblog.jp/19367893/
さて、この真似事といっては何ですが、
「ほたる農園」でも遮光ルバーブを生産するため基本、
畦波板で囲いを作りもみ殻を投入する方法で遮光を開始しました。
最初の画像は、「グラスキンズパーペチュアル・ルバーブ」の赤葉柄種の囲いの様子です。
シャンパン・ルバーブの様子。
欧米の遮光栽培ではこのシャンパン・ルバーブが使われています。
シャンパン・ルバーブのうち2株だけですが、
アイリスオーヤマの黒の生ごみコンポストで囲いました。
ヴィクトリア・ルバーブの赤葉柄種です
ルバーブシーズンは年2回あると言われています。
冬季1月~3月に暗室で遮光栽培されたルバーブが市場に出回りそのあと、
5月頃から露地栽培されたルバーブが市場に出回る。
遮光栽培ルバーブの欧米での事情は、
次のブログに詳しいのでご参照ください。
https://apd2.exblog.jp/19367893/
さて、この真似事といっては何ですが、
「ほたる農園」でも遮光ルバーブを生産するため基本、
畦波板で囲いを作りもみ殻を投入する方法で遮光を開始しました。
最初の画像は、「グラスキンズパーペチュアル・ルバーブ」の赤葉柄種の囲いの様子です。
シャンパン・ルバーブの様子。
欧米の遮光栽培ではこのシャンパン・ルバーブが使われています。
シャンパン・ルバーブのうち2株だけですが、
アイリスオーヤマの黒の生ごみコンポストで囲いました。
ヴィクトリア・ルバーブの赤葉柄種です
もみがらの囲い、とても興味深く読ませていただきました。
一つ質問があります。
もみがらにネズミなどは来ませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。