赤いルバーブのほたる農園たつの

赤いルバーブ7品種!これが「ほたる農園たつの」の主力作物です。

真っ赤なルバーブ・クリムゾンチェリー販売のご案内

2017-05-31 04:50:11 | ショッピング
アメリカで一番人気の、

真っ赤なルバーブ・クリムゾンチェリーが収穫最盛期を迎えています。



茎元から葉の付け根まで、

惚れ惚れするほどの濃い赤です。

ジャムにすれば濃厚な味に多くの人々が感歎!の声をあげます。




クリムゾンチェリーについては、こちらもご参照ください。


「ほたる農園YAHOO!店」で、本年度2回目のネット販売中です。


ご訪問いただければ有難いです。













あずみ野絹さやエンドウは期待外れ?

2017-05-26 18:17:25 | 菜園

今回、初めて栽培の「絹さやエンドウ」。

数日前から収穫が始まっていますが収量は、

こんなもんか?というのが率直な落胆。

両手に溢れんばかりに採れるのかと期待が先行しちゃったようです。

今朝の収量はこんな量。



ツルの繁茂状況から見ればそんなに栽培法が不味かったようにも思えないけど・・・。

私が欲深いのか、本来こういうものなのか・・思案中。














カボチャ畝のビニールトンネルを外す

2017-05-26 17:59:29 | 菜園

5月2日に定植し、穴あきビニールトンネル掛けで、

防寒と促成栽培してきたカボチャが、

トンネルからはみ出しそうに繁茂してきたので、

トンネルを撤去しました。

5月2日に一列に長さ15メートルの溝(深さ20センチ弱)を掘り、

底に堆肥の代わりに稲わらを敷き覆土、

苦土石灰散布後覆土、その上に化成肥料散布、覆土、

黒マルチをしたところに苗を定植が私の農法。

畝の右側の遮光ネット(廃品利用)を張ってあるスペースは、

かぼちゃつるを這わせるスペースです。

追肥なしです。

左側はルバーブ・グラスキンパーペチュアルです。

すずなりバタ子さん6本、すずなりカボちゃん6本、こなゆきひめ8本です。

こんなに作ってどうすんだよ~の声が聞こえてきそうです。

ルバーブの栽培株数が増えるまでの空き地に、

草を茂らせるわけにもいかず、

カボチャを這わせようと植えたのです。

若干の整枝後は放っておく積りです。













ヨモギの圃場

2017-05-25 16:30:37 | 菜園
ちょっと自然派嗜好の方なら、

ヨモギを欲しくなることが多いと思います。

ヨモギまんじゅう、よもぎ餅・・・

どこの野辺の土手で幾らでも採れるようでいて、

いざとなると中々見つからない!

量が揃わない。

畑に隣接する荒地2坪ほどにヨモギを植えて、
 
ヨモギ圃場にしています。

先端を摘めば脇芽が出る・・・で、

3~4回ほどはヨモギ摘みができます。

半日蔭ちですから

盛夏直前まで柔らかい芽を採取できます。





ルバーブ・クリムゾンチェリーの今

2017-05-25 16:03:41 | ルバーブ・クリムゾンチェリー
定植3年目になり、

大株に育ち、

茎の長さ約30~40センチ、

一株から3キロ強の生茎の収穫が続いています。

直売店舗販売の他、

レストランチェーンからの直接注文、

ネット販売も動き出して少し、

ウキウキしているこの頃です。