5年前に輸入したルバーブ7品種のうち唯一、
株分けをしてなかったシャンパン・ルバーブの株分けをしました。
株分けの方法は、シャンパン・ルバーブに限らず、
すべてのルバーブ共通です。
早春の発芽直後に株分けすることも可能ですが私は晩秋から初冬派です。
株分けは相変わらずかなり荒っぽい作業です、そして重労働。
株の周りをツルハシで掘り下ろし根を露出させます。
ツルハシを根の底部に打ち込み、ツルハシを梃に思いっきりほりあげます。
この時、地中深く伸びている直根などがバリバリと切断されますがお構いなしです。
根が切断されないよう根の周りを広く深く掘り下げ、
長い根をきれいに温存する方もいますが・・・・・。
根を温存するには重機がないと不可能です。
私は逆をいっています。
露出した根はスコップ(スコップでなくともいいけど)で切断し、
根かい部を丸坊主状態にします。
こうして掘り上げた根株を、
スコップまたはバールを使用して上から任意の大きさに切断します。
株分けです。
切断面や根を切った切断面に草木灰を塗り込み腐敗防止処置をします。
株分け片を、
あらかじめ掘っておいた植穴に置きます。
根を切断してないとこの植え穴をものすごく広く掘らなければならなくなります。
土を被せます。
被せる土の暑さは5センチ前後です。
2株のシャンパン・ルバーブが7株にふえました。
株分けをしてなかったシャンパン・ルバーブの株分けをしました。
株分けの方法は、シャンパン・ルバーブに限らず、
すべてのルバーブ共通です。
早春の発芽直後に株分けすることも可能ですが私は晩秋から初冬派です。
株分けは相変わらずかなり荒っぽい作業です、そして重労働。
株の周りをツルハシで掘り下ろし根を露出させます。
ツルハシを根の底部に打ち込み、ツルハシを梃に思いっきりほりあげます。
この時、地中深く伸びている直根などがバリバリと切断されますがお構いなしです。
根が切断されないよう根の周りを広く深く掘り下げ、
長い根をきれいに温存する方もいますが・・・・・。
根を温存するには重機がないと不可能です。
私は逆をいっています。
露出した根はスコップ(スコップでなくともいいけど)で切断し、
根かい部を丸坊主状態にします。
こうして掘り上げた根株を、
スコップまたはバールを使用して上から任意の大きさに切断します。
株分けです。
切断面や根を切った切断面に草木灰を塗り込み腐敗防止処置をします。
株分け片を、
あらかじめ掘っておいた植穴に置きます。
根を切断してないとこの植え穴をものすごく広く掘らなければならなくなります。
土を被せます。
被せる土の暑さは5センチ前後です。
2株のシャンパン・ルバーブが7株にふえました。