Climson Cherry
★ アメリカ・オレゴン州立大学が作出し、
オレゴン州の特産品種に指定され、
門外不出扱いになっているルバーブです。
北海道・岩崎農場の岩崎氏がオレゴン州の農業実習の帰国に際し、
「オレゴンルバーブ生産組合」と日本でも”門外不出扱いする”との特約を締結し、
日本に持ち帰ることができたという話はあまりにも有名です。
「ほたる農園たつの」がこれを輸入できた経緯は、
2015.01.20の記事をご参照ください。
★ クリムゾンの和訳は「真紅」、チェリーは「サクランボ」すなわち、
「真紅のサクランボ」というのが命名の由来です。
★ 茎元から葉のつけめまで、茎全体が濃い赤色をしています。
★ 極早生品種で5月上旬から収穫可能になり、初秋まで収穫できます。
★ 味はジューシーで独特の風味があり、
ジャム、ぜりー、ジュース、ワイン、ベーキングなどに向いているとされています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます