赤いルバーブのほたる農園たつの

赤いルバーブ7品種!これが「ほたる農園たつの」の主力作物です。

ルバーブ・クリムゾンチェリーの品種解説

2017-05-07 16:10:04 | ルバーブ・クリムゾンチェリー
Climson Cherry


★ アメリカ・オレゴン州立大学が作出し、

  オレゴン州の特産品種に指定され、

  門外不出扱いになっているルバーブです。

  北海道・岩崎農場の岩崎氏がオレゴン州の農業実習の帰国に際し、

  「オレゴンルバーブ生産組合」と日本でも”門外不出扱いする”との特約を締結し、

  日本に持ち帰ることができたという話はあまりにも有名です。

  「ほたる農園たつの」がこれを輸入できた経緯は、

  2015.01.20の記事をご参照ください。

★ クリムゾンの和訳は「真紅」、チェリーは「サクランボ」すなわち、

  「真紅のサクランボ」というのが命名の由来です。

★ 茎元から葉のつけめまで、茎全体が濃い赤色をしています。

★ 極早生品種で5月上旬から収穫可能になり、初秋まで収穫できます。

★ 味はジューシーで独特の風味があり、

  ジャム、ぜりー、ジュース、ワイン、ベーキングなどに向いているとされています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めてのベビーリーフ栽培 | トップ | 株分けした山ウドが発芽 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ルバーブ・クリムゾンチェリー」カテゴリの最新記事