2015年5月09日(土)/中潮
ワラサジギング行ってきました
船宿さんは鹿島の第三幸栄丸さん
今年のルアー船再開はHPで知っていたのですがなかなかチャンスがなくここへきてやっと実現
船はジギングファンを乗せて定刻出船
キャビンで寝てるうちにどこぞのポイントへ到着
時計を見ると1時間以上走っていたよう
船長の合図でジグ投入開始
1投目はスカで終わったものの船中何人かは早速ワラサをヒットしたようで中乗りさんタモを持って移動開始
こんな様子から前日より状況は良くなりそうな予感
船の移動に合わせて着底を早める目的でジグを200gに交換
着底後にワンピッチでしゃくってくると急に軽くなりはじめ追っているのがわかる
やがてドスンと乗って合わせを3回入れて巻き上げ開始
あがってきたのは久しぶりのワラサ
ここでボを回避できて一安心
その後は150gと130gとローテーションをして4本追加
そして腕がくたびれてきた頃にスロジギへスイッチ
230gのゼブラグローで何かヒットするも海面まであとわずかというところでライン切れ
やっちまいました
終わってみればワラサ、ホウボウ、マトウダイと3種目ゲツ
いつかのようなイレパクは無かったものの食べるには十分の数
ワラサは定番の刺身の他に大好きなカブトとカマの塩焼
マトウダイはフレンチ食材では有名らしいのですが、ここは刺身に
コクのある白身と肝を併せた刺身はカワハギに劣らないくらい美味いです
他に卵は煮つけていただきました
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ワラサジギング行ってきました
船宿さんは鹿島の第三幸栄丸さん
今年のルアー船再開はHPで知っていたのですがなかなかチャンスがなくここへきてやっと実現
船はジギングファンを乗せて定刻出船
キャビンで寝てるうちにどこぞのポイントへ到着
時計を見ると1時間以上走っていたよう
船長の合図でジグ投入開始
1投目はスカで終わったものの船中何人かは早速ワラサをヒットしたようで中乗りさんタモを持って移動開始
こんな様子から前日より状況は良くなりそうな予感
船の移動に合わせて着底を早める目的でジグを200gに交換
着底後にワンピッチでしゃくってくると急に軽くなりはじめ追っているのがわかる
やがてドスンと乗って合わせを3回入れて巻き上げ開始
あがってきたのは久しぶりのワラサ
ここでボを回避できて一安心
その後は150gと130gとローテーションをして4本追加
そして腕がくたびれてきた頃にスロジギへスイッチ
230gのゼブラグローで何かヒットするも海面まであとわずかというところでライン切れ
やっちまいました
終わってみればワラサ、ホウボウ、マトウダイと3種目ゲツ
いつかのようなイレパクは無かったものの食べるには十分の数
ワラサは定番の刺身の他に大好きなカブトとカマの塩焼
マトウダイはフレンチ食材では有名らしいのですが、ここは刺身に
コクのある白身と肝を併せた刺身はカワハギに劣らないくらい美味いです
他に卵は煮つけていただきました
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