2022年2月11日(金)
薄っすらと降った雪の翌日は快晴
前回のように積もらなくてよかったです
内陸部は弱い北風ですが沖は10mを超える北風だとか
相模湾はヤリイカが釣れ始めてきたようですがスルメ混じりの釣果でまだ様子見状態
そんな休日のお昼はいつもの適当料理
今回はド定番のナポリタン
我が家でナポリタンと言えばスパゲティーは1.8mmがデフォ
材料はとくに凝ったものはなくどこのお家にもあるもので
ウィンナー:適当
ピーマン:適当
玉ねぎ中:半分
バター:ひとかけら
シオコショウ:チビっと
白ワイン:チビっと
ケチャップ:適当
ソース:気分でタラ~ッ
フライパンにバターひとかけらをポイッ
熔けたところへ野菜とウィンナーを投入し軽くシオコショウ
強めの火が通ったら白ワインをジューッ
野菜はここで別皿へ
フライパンにケチャップをオリャっと絞り出す
そこへソースを混ぜて火を通しながらマゼマゼ
ブクブク泡が出たあたりで茹で上がったスパティー投入してすかさず混ぜる
やや水気が飛んだあたりで別皿の野菜を投入して炒める
完成が近くなった頃に混ぜる手を止めて焦げ目をつける
ここぞというタイミングで再度混ぜて皿に盛りつけ
これで完成
最後の焦げ目が自分流
これで美味さ倍増と勝手に思ってます
そういえば今日はアルペンとリュージュの放映があるはず
これは観ないとね!!
にほんブログ村
薄っすらと降った雪の翌日は快晴
前回のように積もらなくてよかったです
内陸部は弱い北風ですが沖は10mを超える北風だとか
相模湾はヤリイカが釣れ始めてきたようですがスルメ混じりの釣果でまだ様子見状態
そんな休日のお昼はいつもの適当料理
今回はド定番のナポリタン
我が家でナポリタンと言えばスパゲティーは1.8mmがデフォ
材料はとくに凝ったものはなくどこのお家にもあるもので
ウィンナー:適当
ピーマン:適当
玉ねぎ中:半分
バター:ひとかけら
シオコショウ:チビっと
白ワイン:チビっと
ケチャップ:適当
ソース:気分でタラ~ッ
フライパンにバターひとかけらをポイッ
熔けたところへ野菜とウィンナーを投入し軽くシオコショウ
強めの火が通ったら白ワインをジューッ
野菜はここで別皿へ
フライパンにケチャップをオリャっと絞り出す
そこへソースを混ぜて火を通しながらマゼマゼ
ブクブク泡が出たあたりで茹で上がったスパティー投入してすかさず混ぜる
やや水気が飛んだあたりで別皿の野菜を投入して炒める
完成が近くなった頃に混ぜる手を止めて焦げ目をつける
ここぞというタイミングで再度混ぜて皿に盛りつけ
これで完成
最後の焦げ目が自分流
これで美味さ倍増と勝手に思ってます
そういえば今日はアルペンとリュージュの放映があるはず
これは観ないとね!!
にほんブログ村