さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

油揚げ

2006-06-01 | いなり

油揚げを町の豆腐屋さんで買った。
油揚げと言うくらいだから、揚げ物の香ばしさがあって欲しい。
スーパーの工場生産品ではそれは望めない。茹でて油抜きして水分とって、袋状に開いて、煮付ける。たっぷりの濃い目の汁で煮しめる。
およそ20分煮て味をしみこませてそのまま、ひたして、また煮る。
そして寿司飯を詰めて完成!

今日は1日なので、仏様にお供えして、お弁当にもした。

もうちょっと、色よく仕上げなければ…照りもないなぁ。

鯵フライ

2006-06-01 | 料理・食べ物

1尾100円で鯵が売られていました。それも鮮度がよくて、結構大きく、小さな鯖くらいありました。

昨日のはなまるマーケット ←クリック(朝8:30~TBS系)で鯵の特集をやっていて、鯵フライが特に美味しそうだったので、ポイントを守ってつくってみました。
・新鮮なアジが絶対条件
・中骨は大胆に抜くべし
・小麦粉はふるって
 生パン粉は冷やして使うこと
・揚げ油にゴマ油をプラス
・170度で揚げて反らせば見た目も美しい


3枚におろして、骨を丁寧に抜いて、気を使って揚げたアジフライはかなり美味しかったです。ゴマ油をプラスとして香ばしく美味しかったです。

昨日、作ったのですが例によてブログが重く載せられませんでした。

今日のお弁当

2006-06-01 | 弁当

今日のお弁当は、よく作るいなり弁当です。
いつもの田端新町のお豆腐屋さんで買ったものです。
ここの油あげは美味しいです。
ゆで卵、ブロッコリー、ミニトマト、冷凍した炊き込みご飯をチンして小さなおにぎりにしました。