さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

あり合せのカレー

2006-06-20 | ノンジャンル

今日は、カレーなのですが、カレーに欠かせない野菜のにんじんがありませんでした。お世話になっているおくさま←クリックのページに美味しそうなにんじんと葉っぱがのっていたのを見て勘違いしちゃったのか、にんじんのないカレーになりました。^^;ちなみに、赤いのは、トマトとくこの実です。でもお腹が空いていたのか、美味しいといって食べていました。

柿の葉寿司

2006-06-20 | 料理・食べ物






柿の葉寿司は奈良で多く作られるそうです。
こちらは、たけぶーが上野駅構内で買ってきてくれました。
しめ鯖をのせた寿司飯が入っています。寿司飯としめ鯖のバランスがとてもいいです。食べた後の柿の葉がなんだか、とてもいとおしくなりました。

横浜駅弁

2006-06-20 | Weblog

お馴染み崎陽軒のシウマイを饅頭にしたものです。


人気駅弁それとも銘駅弁?のシウマイ弁当です。こちらは横浜製ではありません。
なぜなら、ふたが経木ではなく紙だからです。連れあいに「横浜に行くならシウマイ弁当を買ってきて」と言ったのに、
忘れて上野駅で買ってきたのがばれてしまいました。上野で販売しているものは東京工場で作られたものです。


こちらは、奈良県の有名な寿司カキの葉寿司写真のものは、一口大の鯖寿司をカキの葉で包んであります。こちらは、連れ合いが気をきかして買ってきてくれたものです。これは嬉しかったです。葉っぱで包んで保存食とするような食品は何だか、昔の人の知恵が今に生きていてうれしくなります。新潟の笹団子なども、笹の殺菌効果により、長持ちしますね。(硬くなったらまた、蒸せばいいのです。)

以上、横浜駅弁ならぬ上野駅弁でした。