海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

秋のスウィーツ

2011年10月27日 22時12分52秒 | お菓子
秋の美味しい味覚、芋

タジン鍋でほくほくの焼き芋にしました。
さらにつぶして、スウィートポテトを作ってみました。
初めて使った紫芋。
本当は2本あったはずなんだけど、1本はふつうのお芋でした・・アレ
ふつうのお芋と紫芋。
皮の厚みが違いました。
紫芋って皮が薄い・・・とっても薄いです。
そして水分が多いんですね。
2種のお芋を使ってのスウィートポテトの出来上がりです。

甘さを控えたスウィートポテト。
アイスクリームを添えてみました。
温かいスウィートポテトと冷たいアイスクリーム。。。
お口の中は温かいの?冷たいの?・・・美味しいです。



秋の美味しい味覚、りんご
ラリーニッポンで出店されていた石窯焼きのアップルパイです。


これ、美味しいんです
男前たちがかわいっくて美味しいアップルパイを焼いています。
FMしがらきでお世話になったメンバーさんたちです。


久しぶりでした~~
美味しくいただきました。


いろんなイベントで出店されているようです、
みつけたら是非、食べてみて

秋の味覚・・美味しいです

いちごちゃん

2011年02月19日 15時44分38秒 | お菓子
修学旅行中にバレンタインデーだったので、帰ってからバレンタインデーをやった昨日。

チョコレート物をいろいろ作っていたまりっぺ。
毎年恒例です。

ガトーショコラが上手に出来なかった・・・とのことだったので、それを使ってリメイクしてみました。

まぁ、普通のリメイクで終わらせる私ではございません


ちょっとぽっちゃりいちごちゃん。

一人が笑うとみんなも笑う。



このあごの感じが誰?
この目の感じが誰?
この表情は誰?

盛り上がったね~

すべてのいちごちゃんに名前がつきました
楽しんでもらえたようでよかったです

さち作のベイクドチーズケーキも作りました。


饒舌な夜でした。
楽しかった~

黒ラスク

2010年06月05日 16時23分05秒 | お菓子
先日、神戸に遊びに行ったときに、買って帰った黒糖のパン。
ときどき無性に食べたくなる黒糖味


フランスパンをカリッと空焼きしまして・・
バター・黒糖・水あめの練ったものをカリカリのフランスパンにたっぷり。
またまたオーブンで焼いて出来上がり。

見た目黒い物体・・・可愛げはありませんが、食べたかった味の黒糖ラスク

カロリーが高いのですが、この味、止められません。

美味しく出来ました
簡単だからちょくちょく作っちゃお~~

ブラウニー

2010年03月06日 15時49分49秒 | お菓子
憂鬱な雨。

休日出勤しようかぁ・・・月初から飛ばしすぎると、また36協定にひっかかるし・・・

ジムに行こうかぁ・・・明日も行くしなぁ・・・


たまにはお家でのんびり気ままな土曜日。

でも・・・暇~~。
片付け物をしながら雑誌を見ていて・・・「材料そろってるやん

チョコレートがあったので、ブラウニーにしてみました。
ナッツなんかをのせてアレンジ


中身しっとり美味しく出来ました


カロリーを気にしているのに、高カロリーの物を作ってしまいました
カルシウム不足だから、ブラウニーとミルクのセットで休憩です

かぼちゃ

2009年10月31日 18時34分34秒 | お菓子
今週は土曜日にジム通い。

朝からバーベル7キロはきつかったです。
まだ身体が起きていないし・・
10キロ鰤までもう一息

スタジオを2つこなして、休憩中に見学していたスタジオプログラム。
女性がほとんどです。
ナイスBODYな女性が、かっこいいタンクトップ姿で踊っていらっしゃる
常連さんらしき人達の頭には・・・かわいいアクセサリーのかぼちゃ・・・。
好きなスタイルで楽しく踊っていらっしゃいました。
今度はこのプログラムに入ろうっと!
でも頭にかぼちゃは・・・・


今日はハロウィンだったのですね

かぼちゃ料理でも作ってみようか・・・

かぼちゃのサラダは作ったばかりだし・・・。

・・・っで、作ったのはパンプキンパイ


シナモンとカルダモンで風味付けしてみました。
ちょっといたずら心を出してみて


虫歯と目はレーズンでっす
我が家のぢゃりん娘・・・早く帰ってこないかな

ティラミス

2009年06月27日 18時53分18秒 | お菓子
月末月初の為に、体力・気力を温存させておきたい週末。
週明けの説明会の準備で明日は休日出勤だし、こんな時は頭をからっぽに出来ないので、のんびり休日にしました。



ビスケットを濃いコーヒーに浸まして・・・・

生クリームを泡たてまして・・・・

先日買ったマスカルポーネを混ぜて・・・・


チーズクリームとビスケットを交互に器に入れると、出来ちゃいましたティラミス。


まりっぺ用にはクーのキャラティラミス


私・・・・・「どう?見て見て♪」

まりっぺ・・「ふ~~ん、かわいいやん」

あっさりと流されてしまいました



コーヒービスケットの苦味とチーズクリームが美味しいです

シュークリーム

2009年02月15日 16時35分56秒 | お菓子
お鍋に材料を入れて焦がさないように・・・

溶き卵を少しずつ入れ、ぽた~っとするくらいのやわらかさに仕上げます。

絞り器に入れてまあ~るく絞って、オーブンへ。



25分も焼けばふっくら~。

しぼんでしまわないように~っと、待つこと5分



12個の予定が、どんどん焼き上がり大小40個以上も出来ちゃって。。。


今度はクリーム作り。

牛乳を温めて、卵やコーンスターチなどと混ぜて、お鍋で火を通して・・・

いい感じに固まってきたら香りつけ。

本日もあま~い香りの我が家

生クリームを泡立てて、イチゴも準備。

かわいらしく飾って、中身ぎっしりシュークリームの出来上がり~



変わりダネとして、シナモンを効かしたココアクリームも作ってみました。
確か京都嵐山のトロッコ列車の駅に、生八つ橋風味のシュークリームがあったような・・・。
シナモンシュークリームがなかなかおいしいです

カスタードクリームは難しい
どうも卵のにおいが気になります。

ベイクドチーズケーキ

2009年02月07日 17時08分19秒 | お菓子
春を思わすような穏やかなお天気
こんな日はお布団を干して、窓も開け放して気分すっきり
テンプレートは「待ち遠しい春」と題して変更しました


今日もがんばっている人に、手作りおやつはベイクドチーズケーキ。
フルーツソースを添えてみました。
小さな頃からよく作ってあげていた我が家では定番のチーズケーキです。
レモンの香りがきいて、コクがあるのにさっぱりいただけます


早く帰ってこないかなぁ
ちょっとびっくりしたような嬉しそうな顔してくれるのが楽しみ

フロランタン

2009年02月01日 17時16分11秒 | お菓子
風が冷たくなってきました。
また雪が降るのかな・・今日は寒さが違います


今日は朝からアーモンドをオーブンに入れ・・・・

バターを練って鉄板いっぱいのサブレを焼いて・・・・

キャラメルをまぶしたアーモンドをサブレにのせて・・・・

さらにオーブンで焼くこと35分


鉄板いっぱいのフロランタンの出来上がりです



今回はサブレ生地で作りました。
カルダモンとシナモンのスパイスを私流に加えたフロランタン。
先週大地堂さんで買った全粒粉を使って作ってみました。
本当はカヒェルを作りたかったのですが、フランス菓子になりました。
カヒェル風にタイル状にカットして出来上がり。


作っていて思ったこと。。。。カロリー高~~
一日1つ以上、食べてはいけません。


でもサクサクしておいしく出来上がりましたよん
今日はルピシアのテオレをミルクティーにしていただきました。

温かいミルクティーでほかほかです

休憩は・・

2009年01月25日 15時02分16秒 | お菓子
この週末は洗濯機の配達待ちや地区の用事などでお留守番。

がんばっている人の夜食とおやつを作ってみました。

ドイツ菓子のシュトーレンほど香辛料を使っていない、ふつうのパウンドケーキ。
お子ちゃま用にしてはちょっと洋酒を効かせ過ぎたかな・・・。

ドライフルーツやナッツをたっぷり入れてみました。
ちょっと膨らみがたりませんでしたが、しっとりと仕上がりましたよん


このケーキにお気に入りの紅茶。
今日はルピシアのクッキーフレーバーです。
美味しく食べてもらえるかな・・・

アップルタルト バニラアイス添え

2008年10月26日 18時09分14秒 | お菓子
天気も思わしくないし、こんな日は読書を楽しみながら、お鍋でくつくつ・・


昨日、父が作ったりんごをもらってきました。


生で食べるにはちょっと硬くって甘みが・・・
すでにたくさんのりんごジャムが出来ていて、充分過ぎるぐらいです。

なのでリンゴを甘く煮て、アップルタルトを作ることにしました。


まりっぺはSMAPのビストロSMAPに出て、おいしい料理を食べてみたいとか
図書館をうろついていてビストロSMAPの料理本をみつけ、チャレンジしてみることにしました。



<材料>
りんご(中)        2個
グラニュー糖     100g
バター          50g
シナモン         適量
パイ生地         1枚
アーモンド        適量
カシューナッツ     適量
ピスタチオ        適量
バニラアイスクリーム 適量

<作り方>
りんご2個は皮をむき、8等分します。
フライパンにバターを溶かし、りんごをソテーします。
グラニュー糖を入れて、焼き色をつけ、シナモンをふります。
耐熱用のお皿にバターをぬり、グラニュー糖をふりかけます。
ナッツ類を散らし、りんごを敷き詰めます。
パイ生地をお皿の大きさにくりぬき、フォークで穴をあけます。
りんごの上にパイ生地をのせて、200度のオーブンで約10分焼きます。

荒熱がとれたらお皿を上にかぶせて、ナッツが上になるようにします。

 


パイ生地を上にかぶせて焼くのがかわっています。
でもこのやり方だと、下の生地を最初に焼いておく手間が省け、簡単に出来ちゃいました

まだ暖かいアップルタルトに冷たいアイスクリーム。
そしてお気に入りの紅茶で、おいしくいただきました