海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

たくさんのお土産

2011年09月30日 22時03分48秒 | 日記
韓国に行かれた友達からのお土産です。

いろいろ取り揃えてくださいました。
今夜は韓国気分を味わっています。

韓国語はわからないので、「これ、なに???」っと聞きました。。

コチュジャンとのことで、サンチェでお肉と韓国のりを一緒に巻いていただきました。
飲み物はマッコリがいいのかもしれませんが、無いのでいつものビールで
いくらでも食べられます


そして今夜はのんびり週末なので、フットケアもしてみましょう。
角質取れてツルツルになるかなぁ・・


さらにいただいた豚ちゃん(トップ画面)
男の子と女の子が手をつないだ紙コップに入っていました

「これはきっと、幸せを招くブタちゃんなんだ」っと



さらに妹からもお土産をいただきました。
明太子屋さんが作った明太子マヨネーズ。
朝食の明太子チーズトーストでいただいています。


みんな・・・ありがとう・・・癒されています




週末はあんなに遊びまわっていても、堪えていたものが溢れ出して、会社で涙した一週間でした。。。
今だからブログにも書けるけどね~~
一緒に泣いてくれた上司に感謝

まぁ・・・たまには、落ちるときもありますわ

ワラサの塩締め

2011年09月29日 21時48分44秒 | 魚料理
B級グルメに魚料理・・・美味しいものが続いている我が家です。

モグモグ週間がそろそろ終わりになり、平日はお魚料理に野菜物のヘルシー料理で週末で増加した体重がやっと戻ったようです。

今回のお魚料理は、はらみのお刺身・塩焼き・照り焼き・和風ステーキ・塩締め・スモークなどで青物を頂いています。
これは塩締め・・・ほどよく身がしまって美味しいです。



今度の夜グータンは、酒蔵さんから日本酒が届くようです。
日本酒に合う魚料理を考えないと!
我が家の日本酒に合う魚料理といえば・・・

お刺身
塩締め
塩焼き
味噌づけ
炙りにしたもの
ほかに何かお勧めはないですか・・・???

先ずは魚を釣りに行かないといけませぬ

夜グータンは29日。
朝から釣りに行ってグータンへ魚とともに直行・・・ハードです
平日に釣りに行く・・・休めるかなぁ・・一人で行くのもね・・誰か付き合ってくださ~い

10月・・すでに予定がいっぱいで楽しみです

忍者飯グランプリ結果

2011年09月27日 21時52分18秒 | マイブームな料理
日曜日は水口青年会議所主催の忍者飯グランプリのお手伝いに行っていました。
友達が忍者ぎょうざでグランプリを狙います。

何度か試食させていただきました。
元中華料理屋さんの元お嬢さんが作るぎょうざ
味はばつぐんに美味しいです
あとは興味を示していただいて、投票していただけるか・・です

当日の看板娘さんのダブルMちゃん。


ぎょうざ屋おかみの指示がとびます。
長年使ってこられた鉄鍋を持参しての参加です。
再び鉄鍋に油が注がれました。
いい感じで焼きあがっていきます。


気がつけば開店前から行列が出来ていました。
いきなりフル回転のぎょうざ屋です。

ぎょうざ屋おかみが審査員にステージにプレゼンに行きました。
「何ですか~この黒いのは・・、お焦げですか?」っと司会者からのつっこみに、
会場からどっと笑いが起こります。
笑いをとるのは超得意の元漫才芸人のおかみ
会場をわかせながら、ばっちりのプレゼンでした


投票箱には多くの方の美味しかった票が投稿されていました。
ありがとうございました。


おかげさまで販売の定刻を迎える前に、ぎょうざ屋は完売させていただきました。
お越しいただきましたみなさま、ありがとうございました。
来ていただきましたお友達は写真で記録させていただきました。


開店中は忙しくって、空き腹でめまいを起こしていました。
完売後は、待ちに待った忍者飯をいただきました。

『まず地元有名な製麺所のおそば』
普通のおそばとはちがうつるっとしたした食感で、風味があって美味しかったです。


『忍カレー』
仰天するようなカレーでした。


『カラアゲ』
見た目の驚きはありませんが、美味しかったです。


『バームクーヘン』
香ばしいバームクーヘンでした。


『クレープ』
水口のかんぴょうが使われて、よく考えています。


写真を撮り忘れましたが、美味しいお団子もいただいたし、お好み焼きもいただきました。
どれもよく研究されていて、美味しかったです。


最後にぎょうざ屋おかみが作った『忍者ぎょうざ』が、これ↓
手裏剣をイメージされています。
味はめちゃくちゃ美味しいですよ~~


4人でお店をする予定が、あまりの忙しさに急遽お手伝いに入っていただき、5人でがんばりました。
そしてBBC特別賞をいただきました。
よかったね~~yoshikoちゃん、おめでとう
くわしくは餃子屋 琵嬪波 ~びびんば~ 奮闘記 を見てね
記念写真の時に、実行委員長が滑り込んでこられました。


楽しいイベントをありがとうございました。
これからも地元を盛り上げてください

とっても楽しかったです

月一エステ

2011年09月26日 21時37分38秒 | 日記
釣りの翌日の土曜日は、最近毎月通っている友達エステに行ってきました。

エステも大切ですが、友達とのランチがとっても楽しみです。

和食の日替わり定食にデザートがついて、またまた次回のデザートプレゼント券をいただいてきました。
ヘルシーでありながらしっかりいただきました
とうがらしとじゃこの炊いたんが大好きです



『海のさち』ブログ・・・ちょいと振り返ってみると・・・

食べ物記事ばっかりではございませんか 
たしかに美味しいものばかりいただいてる幸せものでございます。
釣りBBQでは美味しい物を作っていただき、
昨日は忍者飯グランプリで、たくさんのおもしろ美味しい物をいただき、
さらに打ち上げに焼肉をご馳走になったり・・・、
っと、友達に感謝です

辨屋さんでBBQ釣り会

2011年09月25日 10時46分10秒 | 日記
居心地のいい釣り友さんとの釣り会でした。
今回の釣りは、筏でBBQもついています。

前日のお買い物では、何を作ろうか・・・迷って迷って、きのこ類など買いました。
餌よりBBQの食材の方がだんぜん多いです

ロードさんと道中一緒なので、ロードさんの体調がよかったらBBQにつきもののビールも飲めるかな・・・っと、かなりの期待

やんわりいっぱいの辨屋さん。
ご一緒させていただく釣り友さんたちと朝のご挨拶です。
久しぶりにお出会いする釣り友さんに、テンション上がります。
それにしても寒い
着れる物なんでもいいから着ておかないと風邪引きそうでした。

一番陸側の10号筏に渡していただき、釣り座はトイレ前に構えます。

さてさてお魚さんの調子はいかが~~

後半はBBQをしたいので、先行逃げ切りで朝のうちに釣っておきたい。
ファーストヒットで鯛が釣れました。

次を狙いますが・・なかなか続かないです。
やっとかかったっと思ったら、ハリス切れ
魚が元気ですね。

モーニングが終わったようなので、やりたかったアオリイカ狙い。
オレンジマーブルのエギをつけて投げ、一投目から重いし・・・

ひょっとして・ひょっとして・・・茶色いものが見えた
「釣れたかも~~~」

騒ぎながら寄せてくると・・・正体判明・・・ガックシ・・ゴミだった。
茶色いし足みたいのが出てるし・・・
騒ぎすぎて、もう恥ずかしいし

鯛が一匹しか釣れていないけど、気分はBBQ。
あかちゃまシェフが朝食用にやきそばを作ってくださいました。
ロードさんにお許しを頂いて、トップ写真の釣りとやきそばとビールの最高の三点セットが出来ました
美味しかったです。
その後あたりがないし、練炭の火を熾します。
うちわでパタパタしながら、目は穂先

2回目の放流前だったかなぁ・・ワラサが釣れました。
餌は活きアジ。

そして青物放流。
ハマチが釣れました。

プチ青物ラッシュになり、お隣のロードさんにも青がかかりました。
私の竿が巻き込まれた~~、しかし途中からあがってこない。
タモ班で準備していましたが、もうあと少しが届かない。
そうこうしているうちにハリス切れ・・・残念です。

・・・しかし、私はまだ絡んでいる
トライアングルの沈んだ糸が強いか、私の糸が強いか・・・。
ワラサの尻尾にゴミの糸と一緒に私の針も絡まったスレ状態で、ワラサがあがりました。
棚ぼたワラサ、ありがとうございました。

まだお昼前。
私のあたり・釣果は以上でした。



最高のお天気になり、のんびりと釣りを楽しみます。
それにしても筏の上の活性の高いこと


筏の上のグルメはこちらをどうぞ ⇒ 
まさか筏でワインをいただけるなんて
白ワインに石鯛の香草焼きなんて、めちゃくちゃあいます。
調子にのってしまいそうなのを、ぐっとおさえてました。
どれもとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。

食後の運動には、アオリイカ狙いでエギを飛ばします。
少し重みがあってあがってきたのはヒトデ
「見てみて・・ヒトデが釣れた~」っと喜ぶ私。


さらに枯れ葉のような変な魚をみっけ。


みんなで子供のように観察していました。
顔はうまずらはぎのようだし、なんだろう・・


穏やかな秋の釣り。
こういうほんわかとした時間が、次への活力源。

ご一緒いただきましたみなさま、楽しい一日をありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。

ハマチのなめろう

2011年09月24日 21時32分55秒 | 魚料理
今回の釣りワラサ2・ハマチ1・鯛1の合計4匹でした。

釣りの日の昨日は、釣りたてハマチのお刺身となめろうにしました。

わさび醤油でいただくお刺身とお味噌味のなめろう
同じハマチですがそれぞれに美味しかったです

なめろうをいただいた後は、なめろう丼風にご飯のせて海苔で巻いていただきました。
あっは~~っ、めちゃくちゃ美味しかったです。



しばらくは新鮮なお魚生活です。

ちなみに今日はワラサのハラミのお刺身にしゃぶしゃぶにしました。
とろけるハラミのお刺身
とっても美味しかったです。

さらに夜はとっても寒くなったのでしゃぶしゃぶ。
こちらも美味しかったです。

やはり食欲の秋なのだ


明日はB級グルメ『忍者飯グランプリ』に参加してきます。
黒ぎょうざのお手伝いに行きます。
よかったらお越しくださいね~

筏の上のグルメ

2011年09月23日 20時08分39秒 | 魚料理
今日は釣りでした。
釣りといっても、久しぶりにお出会いする釣り友さんとのBBQがメインです。

朝ラッシュが落ち着いて、暇になったころ練炭の火を熾しかけます。

筏の上のグルメは、写真を撮り忘れた『キノコの味噌バター焼き』
おネギたっぷりの味噌を絡めながらいただきます。

そして朝食用にあかちゃまさんが作ってくださったのが、『やきそば』
具がたくさんはいっていて、とってもおいしかったです。


トップ写真はロードさんのいつものかしわ。
イケチャンのシャブリとともにいただきます。
いくらでも食べられるし飲める・・

ちょっと焦げちゃたけど、イケチャンの串物です。
(日向と日陰のコントラストがきつくてすみません)


朝一番に釣れた石鯛。
ハーブ焼き用に、sasapuuさんが提供してくださいました。
ローズマリー風味の香草焼きにしてみました。


これをアルミホイルに包んで焼いて、ホイルを開くとローズマリーの香り。


ちょっとハーブがきつかったかなぁ

ほかにもたくさんの食材がありましたが、みなさんのお腹はいっぱい。

穂先を見ながら、美味しいBBQと楽しいおしゃべり。
たくさんの美味しいものをいただいてきました。

ご一緒いただきましたみなさま、ありがとうございました。
ロードさん、往復の運転、ありがとうございました。
おかげさまでほろ酔いの美味しい一日を過ごさせていただきました。

こんな楽しい機会を作ってくださった幹事イケチャンに感謝。
ワインを一緒にいただけるなんて、至福のひとときでした。

釣り友のみなさま、これからもよろしくお願いいたします。
あ~~~~っ、楽しかった

忍者飯グランプリ

2011年09月22日 21時27分43秒 | マイブームな料理
いよいよ近づいてきました『忍者飯グランプリ』

これに友達と参戦します。

元中華料理屋さんの看板娘が作るぎょうざで挑みます。

先日お手伝いをしてきました。

私はお野菜を洗って、白菜の緑と白の葉にわけます。
白菜はざっとこれくらい


ぎょうざの皮は地元で有名なお店にお願いして、出来上がってきたのはバームクーヘン状のぎょうざの皮です。


これをさらに薄くして丸く型をとりました。
もう・・・腰が痛い・痛い・・・
詳しくは餃子屋琵嬪波さんのブログを見てね

開催日はこの三連休の日曜日25日です。
よかったらお越しくださいね


さてさて明日は、筏の上でB級グルメです。
アオリイカ釣れるといいのになぁ・・・・・

イタリア料理 イル コルティーレ

2011年09月21日 20時44分08秒 | 食べ歩き
土曜日はぎょうざのお手伝いに行って、たっぷりご馳走

日曜日はお料理教室グータンで、たっぷりたっぷりご馳走

三連休の月曜日は京都で、やはりご馳走


やばいくらいに食べ過ぎた三連休でした

三連休の最終日は、京都へ下見に出かけました。
ざっくり場所を確認しておいたので、お散歩感覚でお出かけです。

・・・・それが・・・迷った

月曜日の京都は雨の前。
めちゃくちゃ暑いし照り返しがきつい

なのになかなか辿り着けない

茶色のビルってたくさんあって、またマンションだったりして、ぜんぜんわからない。
やっとのことでみつけました。
かなり遠くまで行ってしまい、情けないやら・・暑いやら・・
場所の確認だったので、目的終了。

暑くってたまらなかったので、ランチをしているお店に入りました。
四条下る四条町・・・祇園祭には鉾が立ち並ぶ界隈です。
趣のある町屋風のお店をたくさんみつけました

イタリアンのおしゃれなお店をみつけて、重量感ある扉をす~~っと開けて、・・・すぐに閉めた・・・

ワインがずら~~っと並ぶ、親子が行くにはおしゃれすぎるお店でした。

どうしよう・・・迷っていると気さくな店員さんが出迎えてくださいます。
気さくなお姉さんに迷いもなく、ランチはこのお店に決定です

生ハムの塩味とチーズ・オリーブオイルでいただく、シンプルなサラダからです。

私はトマトソースの生パスタ。
カリカリごぼうと鶏肉がごろごろ入っていました。
ピリッと辛くって、美味しかったです。
四角い噛みごたえのあるパスタでした。


まりっぺはやはりカルボナーラ風の生パスタ。
濃厚でした。


デザートはゆずシャーベット・黒豆アイス・黒胡麻パンナコッタの盛り合わせ。


ドリンクがついていました。
美味しかった~~

祇園祭の時には賑わうのでしょうね・・。
イタリア料理 イル コルティーレ
中庭の向こうが厨房で、うなぎの寝床の町屋でした。
しっかりした生パスタ。
いつものパスタとはやはり違いますね

鯛のポアレ夏から秋

2011年09月19日 22時02分27秒 | 魚料理
しがらき Salon du グータン5回目は、うつわからお料理の提案でした。
いつもはお料理からうつわが決定されていますが、順番をかえるだけで大きくかわるものです。

グラタン皿と焼き鳥皿、お気に入りのピンクのうつわにご飯茶碗を指定。
さらにお魚料理には、白と黒の大皿であまり汁ものは無理・・っという提案です。

白と黒。
食材の色で見た目の意見を出し合いたいっと考えて、単色でないメニューを探します。
こういう時にお料理のフォトチャンネルが役にたちますね

トマトの赤にバジルの緑・・・にしました。
食材の味をいかしたいので、トマトを焼きましたが、お味はそれぞればらばらで味がつながらない・・・。
ソースを何種類か試しましたが、どうもうまく馴染みませんでした。
あまりかわった味にせず、トマトソースでまとめることにしました。

出来上がったのは、『鯛のポアレ夏から秋』

<材料8人分>
鯛・・・・・1匹分の切り身
トマトホール・・1缶
なすび・・・2コ
ズッキーニ・・1コ
たまねぎ・・・1コ
ニンニク・・・1片
しいたけ・・・3コ
長ネギ・・・・1本
パセリ・・・・適量
バジル・・・・適量
オリーブオイル・・適量
塩・コショウ・・適量
ワイン・・・・適量
ケチャップ・・大さじ1

<作り方>
鯛をさばき、小さめの切り身を作り、塩・コショウします。
ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
たまねぎのみじん切りを入れ、火を通します。
トマトホール缶・ワイン・ケチャップを入れて煮込みます。
水分がとんで、ぽったりしてきたら塩・コショウで味を整えます。
バジルとオリーブオイルをミキサーにかけバジルソースを作ります。
しいたけをスライスし素揚げにし、熱いうちに塩をふります。
長ネギを5センチの長さに切り、白髪ネギを作り素揚げします。
ズッキーニ・なすびを5ミリ弱の輪切りにし、焼きます。
鯛の皮目をパリッと焼きます。
うつわにズッキーニ・なすびをしき、トマトソースを置きます。
鯛のポアレを置き・素揚げのしいたけ・ネギを置き・パセリを散らします。
バジルソースをおいて出来上がりです。

◇白のうつわ◇


◆黒のうつわ◆


同じようなメニューで、色が引き立つのがどっちのうつわ?
ランチにはやはり白かなぁ・・居酒屋には黒かなぁ・・
「黒が好きやなぁ・・・」とか、「バジルソースが引き立つのはやはり白やな」
お料理を提供するさまざまなシーンで、どのうつわを使うのか・・・お料理を生かすのもころすのもうつわ選び次第・・・ってところでしょうか
食器棚の奥に仕舞いこんで年に一度使うか使わないかのうつわでなく、うつわが自分を主張しすぎずお料理と調和をとりやすい・使いやすい、いつものくらしに花を添えるうつわが、今、私がほしいうつわです。
うつわ選びは好みなので、私好みのうつわ探しはず~っと続くのでしょうね・・

今回使わせていただいたのは色が違う大皿。
大皿を人数分一盛りにしないで、個別に取り分けしやすいようにしてみました。
そして同じシリーズのお皿で、サイズが違うお皿に一人分を盛り付けると・・・↓


夏のバジルと秋のきのこを添えてできた『鯛のポアレ夏から秋』です。
素揚げのしいたけと長ネギやパセリを散らすことで、随分練習の時とは見た目がかわりました。
ときどきバジルソースをからめて美味しくいただきました。
トマトソースの味だけでなく、しいたけの塩味やバジルの風味を楽しみ、味・かおりをいろいろ楽しめる一品になりました。
食材を組み合わせた『鯛のポアレ夏から秋』
簡単なので、是非、お試しくださいね。
もちろん一番お気に入りの素敵なうつわで

美味しくって、楽しかった『鯛のポアレ夏から秋』です

しがらきSalon du グータンうつわ

2011年09月18日 21時52分40秒 | 信楽
5回目を迎えた『しがらきSalon du グータン』
去年のFMしがらきで出会ったあづちゃん発起人の、信楽から発信する心地よい空間です。

今回のテーマは『うつわ』
うつわ職人がおすすめする○○用のうつわとお料理です。

ずら~っと並んだ今回のグータン用に作られたうつわたちです。
中には昨日、窯から出されたばかりの出来立てほやほやのうつわもあります。


グータン用にうつわが出来上がってくるのが、驚きです
それぞれのうつわの説明がされ、このうつわはたくさん食べられるグラタン用。


うつわのメニューは指定されてきているので、いつもとちょっと段取りが違います。

こちらのコロンとしたかわいいお鍋olla。
お鍋やさんの奥様むっちゃん先生が、『肉じゃが』を作っていかれます。
調味料だけで煮ます。


その隣でお魚料理用のトマトソースを煮ます。


外では焼き鳥が焼かれていました。
いいにおいです。
美味しい秘伝のたれで、とっても美味しかったです。
このうつわは焼き鳥用のうつわで、余分なたれが落ちつつ焼き鳥が転がらない安定した深さで作られています。


それぞれのうつわには、そんな作り手のエピソードがこめられています。

大好きなグラタンをたくさん食べたいグラタン用のうつわで、マカロニグラタンをいただきました。
久しぶりに食べたグラタン・・おいしかった~
グラタン皿のソーサーがお揃いでセットされていました。


そしてことことと煮た具材の味を引き出した肉じゃが。


かまど名人で炊いたお赤飯。
かまど名人を使うと、ハードルの高いお赤飯が結構短時間で作れるようです。
お祝い事にはお赤飯ですね。


そしてお魚料理担当の私。
試行錯誤してぎりぎりまで考えた『鯛のポアレ夏から秋』
(トップ写真・・お料理の説明は別記事で!)

デザートにはゆりちゃんが差し入れしてくださった果物をいただきました。



今回のしがらき Salon du グータン。
お食事をいただきながら、いろんな意見が出ました。
うつわ使い・・・いろんなシーンを飾ってくれます。
使う時間・使う場所・使う人・・・うつわでの違いを比べ、意見を出し合いました。
さらに画期的なアイデアがぽんぽん飛び出してきます。

お料理を盛る食器・・・ちょっと視点をかえるとうつわの存在感がクローズアップされてきます。
お料理を楽しむだけでなく、こだわりのお鍋にうつわを楽しめる心地よい贅沢な時間でした。

今回も刺激をうけた一日でした。
これからのしがらき Salon du グータンが楽しみです。

夜グータンも企画中ですので、前回これなかったFMメンバーさんにお近くのみなさま、お楽しみに
楽しい一日をありがとうございました

試行錯誤・・鯛のポアレ

2011年09月17日 22時23分09秒 | 魚料理
明日は、しがらきSalon du グータンです。
信楽の栗林会館にて11時から始まります。
飛び入り参加も大歓迎です


本日も明日のメニューで試行錯誤していました。

フレッシュトマトを焼くと甘みが出るので、それぞれの味をいかそうと思っていましたが、味がまとまらない・・・
今回はフレッシュトマトをやめて、トマトソースにしてみました。
随分むかしの2007年に作った『鯛のグリル・トマトソース』のアレンジ版でいこうと思います。
修行の旅はつづく
(元祖サササッのおじさんをパクって、サササッのおばちゃんで!)


なんども同じような鯛のポアレばかり食べていたので、今日は友達にも食べていただきました。
友達もいろいろ準備してくださっていて、お昼からごちそうでした。

手羽先スモーク


鳥の甘酢


新米の白ご飯


そして、今度の忍者飯に出店するぎょうざ。

めちゃくちゃおいしかったです。
ご馳走様でした


今日は今度の忍者飯出店のぎょうざの準備にとりかかりました。
ぎょうざの皮作り・・いやぁ・・腰が痛い
二人でわいわいいいながらぎょうざ1000個分の材料を準備していました。
おもしろかったです。

明日がすんだら、23日の釣りBBQの準備・25日の忍者飯のPRにとりかかります。

秋は・・・もちろん食欲の秋なのです

考え中・・鯛のポワレ

2011年09月16日 17時00分00秒 | 魚料理
この日曜日はしがらきSalon du グータンです。

今回はメニューを決める前にうつわが決められました。
白と黒のうつわで、うつわの違いにポイントをおきます。

白と黒。

色が違うので、色彩を楽しめるようなものにしようか・・。
うつわをキャンパスと考えて、メニューを探っています。

今、候補に上がっているのが、鯛のポワレ。
先日練習してみました。
茄子とトマトの野菜を添えて、ソースはバルサミコ酢。

ちょっと色合いが・・・。
バルサミコ酢は好き嫌いがあるし、却下しようか・・。

ではソースをどうしよう

今日も練習です。
修業はつづく

秋の味覚と

2011年09月14日 21時55分29秒 | マイブームな料理
今日は会社の行事に参加してきました。

運動不足を解消するために、敷地内を歩き・クイズに答え・ゲームをし・軽く食事してきました。

うちの部署、上司率いる○村組で参加です。
イベント好きの上司についてぞろぞろと歩いてきました。

最近、まったく運動していないので、軽く息切れ・じわっと汗が出ます。
みんなでワイワイ話しながらだと、歩きもあっという間でした。


帰ってからは秋の味覚、焼き芋。


タジン鍋で蒸してみました。
遠赤外線効果で、レンジでチンとは色から違います。
石焼き芋のような美味しそうなにおいです。
お芋のうまさを最大限に引き出していますね。


美味しかったです
タジン鍋を持っていらっしゃる方、是非、お試しくださいね

鯛そぼろの三色どんぶり

2011年09月13日 20時55分42秒 | 魚料理
中秋の名月でお月様がとってもきれいです。
パワーを感じますね

今回の鯛そぼろ、少し味を濃くしたので、いつもより美味しく出来ました


鯛そぼろそうめんに続き、鯛そぼろを使って三色丼にしました。


鯛そぼろ、ご飯に合いますね~
まぜまぜして頂きました。

さらにお月見をイメージして、こんなのも作りました。


まんまるお月様に見える?
中にもちろん鯛そぼろが入っているけどわかんないよね
キュウリのお漬物を添えてみました。
キュウリには、なんの意味はありませんが。。。

喜んで作っている私に、「地味~、どうでもいいから早く食べさせて!」っと、冷たくあしらうまりっぺ。
お月見なら目玉焼きの方がよかったかなぁ。。。

我が家の中秋の名月でした