海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

美味しい韓国海苔

2011年06月30日 21時48分51秒 | 日記
先日、世界を飛びまわっていらっしゃる友人から『韓国海苔』をいただきました。

今まで私が食べた韓国海苔って、においが湿気くさいというか・・・あんまり好んで食べたいとは思いませんでした。

「まぁ、食べてみて!」
「めっちゃくちゃ気にいったんやから・・!」っと、徳ちゃん。


これはキムチ味、めちゃっ辛かった!


これはオリーブ、こんなのがあるんだ!


これはわさび、わさびだわ~~!

それぞれの素材がしっかりといい味だしていました。


韓国に旅行に行って、あまりの美味しい韓国海苔に、工場まで行ってしまったそうです。
惚れ込んだだけはあります。
しかし・・・勢いあまってこの韓国海苔を輸入までしてしまうなんて、実におもろい徳ちゃんです。

ちょびっと私のブログでも紹介させていただきま~す。

韓国海苔なら、ee-LIFEの徳ちゃんへ
mail:info@ee-life.co.jp

振り子

2011年06月29日 22時37分24秒 | 日記
独り言です。


こんな何にもない時期に、なぜか仕事は目いっぱいの飽和状態。
プライベートは7月中旬から、めっちゃ遊ぶ予定。

仕事と遊びは比例するのでしょうか。。。


世界を飛び回っていらっしゃる人に比べるとまだまだ小さな動き。
大きく動いていらっしゃる人って魅力的です。
最近、大きく動いていらっしゃる方との出会いが多くて、とっても刺激をうけています

男性と女性の違いはあるかもしれませんが、仕事と遊びの振り子、ますます大きく動いているように感じます。

私は、今は仕事。
仕事が落ち着いたら・・・って、遊びの予定を入れすぎているかもしれません。

この仕事が片付いたら、夏女『海のさち』が動き出します

困難があっても・・・

2011年06月27日 21時21分08秒 | 日記
UNIQLOでTシャツを買ってきました。

『SAVE JAPAN!』
Tシャツの利益が東日本大震災の義援金として送られます。

世界的な著名人から届けられた日本への応援メッセージ。
その中に、好きなオーランド・ブルームさんを見つけました。
パイレーツオブカリビアンに出ていた俳優さんです

『困難があっても、私たちは団結して乗り越える』

そろそろTシャツの出番。
この夏は、これを着よう



なにが?どこで?どうなった?・・のかわかりませんが、今日は心配してくれる人達が大勢いました。
休日出勤しても・残業しても・片付いていかない仕事。
まぁ・・・会議に・指導に・監査に・・・、本来の仕事以外のものが多い。
心配してくださるのは嬉しいですが、私の中では、まだ許容範囲。
許容範囲内でえらく心配されると、逆に自分が心配になります。
電話でも声のトーンが低いと、元気がないけど大丈夫?っとか・・。

私、陰のオーラを出してんのかなぁ・・・
今なら会社休んで遊びに行っても、平気かもしれない・・

滋賀B級グルメバトル

2011年06月26日 12時01分34秒 | マイブームな料理
7月30日・31日と大津港特設会場にて、『滋賀B級グルメバトル』が開催されます。

私の町からは、地元のたまねぎを使ったナンカレーで参加します。
母作の新たまねぎを持って、がんばってください!っと応援に行きました。

・・・・っで、話が進み、当日、お手伝いで行くことになりました

参加するとなったら、早速PR開始です。


私の町の武将『蒲生氏郷』がキャラクターになりました。
鯰尾の兜とたまねぎ、面白い氏郷くんが出来上がっていましたよ

さらに日野菜漬け・・・これをなんとか使えないかと話していたのですが、季節は夏。
日野菜漬けの季節とは間逆なのだ・・・

焼きたてナンは特にお薦めだとか
インド人が焼くナンと地元たまねぎたっぷりカレーを是非、食べにきてくださいね。

滋賀B級グルメバトル


ほかにも、『あさみや金時』・・・これは信楽。
『赤コン入り牛すじ煮込み』・・・これは近江八幡。
『スヤキ』も出るようです。

私としては嫌われ者になっている外来魚を使ったメニューなんかも応援したいです。
『沖島よそものコロッケ』とかは、たぶんブラックバスなんかの外来魚を使ったメニューだと思います。
嫌われ者でも同じように命ある魚。
出来れば美味しく食べてあげたいですね

gremzさちの木

2011年06月23日 21時35分15秒 | 育てる
今日も暑かったですね。

ブログで育てている『さちの木』7本目が、大人の木になりました。
大人の木になると植樹に協力できます。

これからもこつこつと書いていこうと思います。



夕べはなぜかぜんぜん眠れなかった。
今日は会議・会議・会議で、仕事が出来なかったので久しぶりに残業しました。
よく体がもったものだ。

あと一日がんばりましょう

BBQでした

2011年06月22日 21時34分00秒 | 日記
なんとか雨にも降られずにBBQが終わりました。
それにしても、なんて蒸し暑いんでしょ

うちの部署主催で、若い方たちを中心にたくさん集まっていただきました。

こういううちの部署主催の催し、出来れば若い人達の出会いの場にしたいと思っています。
社内、独身のままの人が多すぎる

今回は新人君を含め、約半数が独身でした。
お年頃のうちに、たくさんの出会いをしてもらいたいですね~

「若い人たちを集めて、自己紹介しましょうか・・・」っと、ちょっと出しゃばりましたが、「何年入社?」「どこの部署?」って、それなりに仲良く会話も弾み楽しんでいたようです。

ここで私より年上のおばちゃん・・・趣旨がわかっていなくって扱いに困ります


去年のBBQで、塩やきそばが美味しいと聞いていたから、食べてみたいって来て下さった方もいて、バッチリ決めたかったのですが・・・・。
インスタント用のソースと混合にしたら、いまいち味が決まらんかった
残念

私としては多くの人達が手伝ってくださって満足ですが、なんとなくあと味悪い・・・


いろんな行事が終わりました。
仕事中にお料理の事を考えるお楽しみはしばらくありません。
かなり仕事がたまってきました。。。。

まったりだんだん

2011年06月21日 22時28分26秒 | 食べ歩き
土曜日は夜グータンの買出しの前にランチに行きました。

水口でランチするなら一押ししたいのが、『だんだん』

ぎりぎり席が空いていました。

店内にはハスがこんなかわいい置物に
ほっこり出来ます。


今回はとろとろオムライスにしました。
最初にスープとサラダがつきます。


このとろとろオムライス。
中には鶏肉とお野菜がごろごろ入っています。

まったりと時間が過ぎていきます。
もうこのままのんびりしていたい・・っと、落ち着く『だんだん』です。



土曜日の夜グータン、ここのまったりで、さらにスローペースになってしまった。。。。
どちらかというとおっとりのグータンメンバー4人。
和気藹々と準備していました。

あちこちから電話やメールがはいり・・
そして・・・ハタっと気がついた

やばい
もう準備を完了する時間だし・・・

それから一気にマキがはいった

「どうしよう~~」から「大丈夫!やっとくわ!」
みなさんとっても頼もしいです
スタート時間は、ちょっと遅れたけど、出来たね~

「次、これ行こう」
「そろそろぶんごくん、出来上がるで~」
「場所、準備しておくわ」
などなど・・・チームワークばっちりでした
最高のチームです。
これからもよろしくお願いします。



明日は会社のBBQ。
こちらもただいま準備中です。
参加人数が多いので、部内で役割分担し、それぞれにリーダーを指名しておきました。
昨日から研修にきている新人君にも、新人君仲間を仕切るようにリーダーにしました。
去年は、手を出してもいいのかわからないって遠慮気味の人達ばかりだったので、
今年はリーダーをいっぱい作ってみました
さてさてどんなBBQになるかな?
ここでもさちメニューが登場します。
明日はBBQに加え、きのこのホイル焼き・ソースやきそば・塩やきそば・スタミナ焼きうどんの予定です。
晴れたらいいな

ビアカップ

2011年06月20日 21時30分30秒 | 信楽
滋賀には、こんな粋なビアカップを作れるところがあります。

いいものがいっぱいある信楽。

土曜日のFMしがらきOB会の記念品なんです


こんなのを作ってくださるなんて感激です。
とってもいい記念品

グラスのカップよりビールの泡が繊細です。
手に伝わる感触が、材質によってぜんぜん違います。

去年の秋がんばっていたFMしがらきの思い出と共に、毎日のビールがとっても美味しいです。
カップをにま~~っと眺めながら、毎日つかわせていただいています。


さらに面白いものをいただきました。


遠赤外線の壷押し。
作り手さんにサインしていただきました、TOMOちゃん、ありがとうございます。
早速、会社のPCの横に置きメモ用紙の文鎮に、今日は何度も手に取り、打ち合わせしながら壷押し
さらにリンパの流れにそってマッサージしてました
ストレスがたまったときには、ぎゅ~~っと握り締め・・・
アロマオイルを1滴含ませたら、癒しの芳香剤にもなるんですよ~~

いろいろと役にたっていますよん


まだまだその良さが伝わりきっていませんが、たくさんいいものがある信楽です。
夜グータンにお借りしたOgamaのギャラリーで、めちゃくちゃおしゃれな金魚鉢をみつけました。
今度、買ってこようと思います。

しがらきSalon du グータン居酒屋

2011年06月19日 12時44分32秒 | マイブームな料理
去年の秋のFMしがらきで知り合った友達・その友達で『しがらきSalon du グータン』の会が出来ました。

昨日はその夜部、『しがらきSalon du グータン居酒屋』が開店です。

場所は信楽長野のOgama。
昔使われてた登り窯のライトアップを眺めながら、信楽の鍋・信楽の器・信楽の食材プラスαの居酒屋です。
いつものしがらきSalon du グータンは、タジン鍋を使ったお料理教室でその良さを知ってもらおうと和気藹々、自分達で作り自分達で食べ、おしゃべりを楽しんむ会です。
今回は、FMのOB会でその『しがらきSalon du グータン』のお料理をお披露目しました。

まずは前菜から、『生春巻き』
炎の味がまさんの大皿に、あづちゃんの器がふんだんに使われます。


そして信楽のコンニャクを使った『ピリから炒め』とグータンではおなじみの『手羽先スモーク』と『タジン鍋で焼いたウインナー』
おしゃれなお鍋は作ったらそのままテーブルに。


中華料理の味とにおいで育った元中華料理屋の看板娘さんが作る『手作り餃子』
「おかわり~、もっと食べたい!」の声が聞こえていました。


みなさんの「おいしいわ~」っていう声を心地よく聞きながら、私は魚料理を作ります。
タジン鍋を使った『鯛の酒蒸し』
(写真を撮り忘れた・・・)
おしゃれなピンク色のタジン鍋で、和食でありながら器が変わるとお料理の見た目が随分違います。

女性が好きそうな『鯛のカマンベールチーズ焼き』

「これ、おいしい~~」って聞こえると、厨房でガッツポーズ

魚料理がどんどん出来ていきます。

グータンから生まれた鯛土鍋ぶんごくん。
この鯛土鍋のお披露目には、鯛まるごと一匹を使った『アクアパッツァ』

蓋を開けたときの歓声を、是非、作り手さんに聞いてほしかった
食材を引き立ててくれる鯛土鍋。

アクアパッツァの後は、『海の幸パスタ』
(写真がピンボケだった・・・)

もうお腹はいっぱい。

締めはかまど名人で炊いた『鯛めし』
うまく炊けるかドキドキでした。


あとスマイルカットしたオレンジをデザートにして、しがらきSalon du グータン居酒屋のコースが終了です。


厨房でお味見用・まかない用にお料理を取り、みなさんの「おいし~~」を聞きながら、ビール片手にお料理作り。
私、こんなの大好きなんです
キッチンドリンカーそのままですが、作り手も楽しむ、しがらきSalon du グータンプレゼンツ、FMOB会でした。
居心地のいい、幸せな時間はあっという間です。

いつも思うのは、信楽は現代の竜宮城ではないかと・・・。
素敵な時間を過ごせました。
ありがとうございました。


グータンメンバーさん、お疲れ様でした。
ちょっと手ごたえを感じましたね。
昼グータンの教室と夜グータン、これからの『しがらきSalon du グータン』が楽しみです。

今回のお披露目は仲間内でしたが、これから一般の方にも来て頂ける場を作って行きたいと考えています。
釣り友さんや海のさちBLOGユーザーさんをはじめ、興味のあるおかたにお越しいただきたいと思っていますので、お楽しみに

最後の体育祭

2011年06月17日 21時02分48秒 | 日記
梅雨のあい間、まりっぺ最後の体育祭でした。

午後一番のパフォーマンスでは、ちょっと懐かしいフォークダンスを流行の曲で踊っていました。
頭につけたキティちゃんリボンや衣装を手作りし、思いっきり楽しんだようです。

ちょこっと見に行って、体育祭といえば綱引き。
綱引きは2位だったようです。



最後の体育祭。
保育園の運動会からず~~~っと一緒に楽しんできました


B級グルメバトル

2011年06月16日 21時18分59秒 | 日記
気になっている流行の?B級グルメ。
私がB級グルメにはまってきたのは、津ぎょうざからでしょうか・・・。
どこかに出かけても、ご当地○○とか、結構目についていました。

地元滋賀でも『B級グルメバトル』があるようです。

町内の新聞で知ったのですが、地元新たまねぎを使ったメニューで参加するようです。
そして新たまねぎのカンパを募っているとのことだったので、早速、おばあちゃん作の新たまねぎを届けてきました。

HPを見るとなんと60団体も参加するそうです。
どれも興味があるものばかり

7月末、私のお腹はB級グルメで満たされるでしょう
2日間とも行けたらいいなぁ
いくつ食べられるかな
とっても楽しみです

お料理のこと

2011年06月15日 20時54分57秒 | 日記
今度の土曜日にFMのOB会があります。

さちのお魚料理を何品か準備する予定で、『海さち居酒屋』が開店します。
お料理教室のグータンメンバーで、お料理を担当するのですが、先生方が遅れての参加です。
他のメンバーでがんばらないと

『海さち居酒屋』メニューです。

鯛土鍋ぶんごくんを使って、『さち流アクアパッツァ』から『海のさちパスタ

タジン鍋を使った『魚の酒蒸し

かまど名人を使って『鯛めしおにぎり

梅雨時期なので生ものをササミと海老に変えた『生春巻き

ホットプレートで焼く手作り餃子の横で『鯛のカマンベールチーズ焼き

以上、6種の予定です。

梅雨時期なので生ものは外しましたが、美味しそうな食材があったら、変更も可能です。
グータンメンバーさんもブログを見てくださっていると思うので、何か作ってみたい・食べてみたいメニューがあったら、一緒にチャレンジしましょうね~~

ほか時間があれば、タジン鍋で新たまねぎバーグを作ってみようかなぁっと思っています。
大丈夫かなぁ・・・出来るかな・・・


さらに来週、会社のBBQがあります。
ここでもまた焼肉以外の一品を考え中です
B級グルメおなじみのスタミナうどんを、今日、練習にしてみました。
焼肉の後に同じようなこってり味のスタミナうどん。
もうちょっとさっぱりミーゴレンのようなものの方がいいかなぁ・・・

仕事は仕事で駄目出しばかりで考えることいっぱい、でも歩み寄りのない仕事は無視して、週末・来週のお料理ばかり頭の中を巡っています。
納得のいかない仕事は適当に流しといて、週末、楽しもうと思います

お料理の事を考えているのってとっても楽しい

雨の傳八で会社の釣り会

2011年06月13日 17時13分21秒 | 釣り
土曜日は土砂降りの中、会社の釣り会でした。

「体調不良の欠席者が出たから、天気悪いし釣り会を延期しようか・・・」

「私の部署じゃないのでお任せ~」

延期?!どころか、「雨、得意ですよ~」っというメンバーさんもいて、幹事の心配は無用となりました。
釣り堀屋さんに迷惑をかけずに済んだ・・ホッ。


しかし雨なんですよね~~~
合羽を着ていても濡れるのを覚悟で、着替えなどしっかり準備しました。

雨でも満員の傳八屋さん。
7人で9号筏に渡していただきました。
トイレ近くに釣り座を構えます。

みなさんのスカリを準備して、餌をわけっこして・・・。
今回は若手イケメンのHくんがどんどんお手伝いしてくださいます。
男前速水もこみちさんをちょっと弱々しくしたイケメンくんです。

朝一番から降っている雨

竿を出す気力がいまいち出ませんが、今回はストック用の魚が要ります。
ちょこっとだけ中物用の竿を出して、青物の様子を見ますがあたりがないので、無難に小物から狙います。

餌はオキアミ。
底から中層を探ります。

最初に釣れたのは最後のサツキマス
もう釣れないだろうっと諦めていたので、思わぬ釣り物に超ラッキーです

次は鯛が釣れました。

そして静かな時間。

よ~く見ると浅めに魚の群れがいます。
シラサでちょっかいを出してみました。
ツン・・ツン・・っとあたってきたのは、小さなイサキです。

群れから2匹をGet出来ました。

魚が浮いてきてJackyさん達がシマアジの見釣りです。
私にもあたりがあったのですが、合わせるタイミングがあわずに残念でした。
私のお隣のIさんは、鯛に続きシマアジを順調に釣っていかれます。
横で竿を出しているんですが・・なかなかあたりがとれない私。

相変わらず降り続く雨

Jackyさんがヒラマサを釣り上げ、元部長のスカリにぽちゃん


男前速水もこみちさんをちょっと弱々しくしたイケメンくんが、鯵で青物をかけました。
かっこいいところが見られる~~~
「最近、運動不足で・・」と男前速水もこみちさんをちょっと弱々しくしたイケメンくん。
魚にひっぱりこまれるような感じです
タモを持って掬う準備をしていたけど、いったん自分の場所に戻りました。
Jackyさんも「巻かんことには釣れんで!」っと
慎重に慎重に鰤をGetされました
釣れてよかったね~~。
釣りはまだ数回という、男前速水もこみちさんをちょっと弱々しくしたイケメンくん。
(名前が長い
お外の鯖を釣ったりして、ずっとまめに動いていました。

私も小物竿を休めながら鯖を釣ります。
手のひらサイズの元気な鯖。
釣った魚をスカリに入れておいたはずが・・・1匹だけ網にひっかかっています。
よく見るとたくさん釣った鯖は、みんな脱走していました
脱走しようとしてた最後の1匹で発見したのですが、気づくのが遅すぎました
鯖のメニューまで決まっていて、野菜たっぷりの南蛮漬けにしようと思っていたのに・・・
南蛮漬けに逃げられた

青物放流後、私の竿に反応あり!
走りまわらないけど、ずっしりと重みがあります。
ハタマスって入っていたっけ?大きな座布団ヒラメかな??
居残りの大物かもしれない・・・ワクワク
とんがった柄が見えた・・・・
そして傘が開いた状態で上がってきました・・・
重いはずだ~~~

小物も釣れないので、スカリに入れなかった弱った鯖を餌につけてみました。
お~~っ、なんか動き回っている。
穂先が反応して、大きく入りました。
重みを感じて大きく合わせます。
一瞬にしてはじかれました。
私の手元に戻ってきたのは、頭だけ残った鯖。。。。早すぎた。。。

男前速水もこみちさんをちょっと弱々しくしたイケメンくんがいるのに、鈍くさいことばかりしている私

そろそろ終わりの時間がやってきました。
このころになると雨が上がり、明るくなってきました。
ほとんどの荷物を片付けて、船がくるまで竿を手に探ります。
私の場所からちょっとずれたところで、鯛が釣れました。
持ち帰りの餌をもう一度つけて、狙います。
またまた鯛が釣れました。
ちょっと入れ食い状態です。
さらにもう1匹追加で、針が曲がったので終了。

最後の追い込みがあって、なんとかストック用の魚が釣れました。
鯛4、イサキ2、サツキマス1、合計7匹


雨の中、お疲れさまでした。
次回は晴れ男・晴れ男・晴れ女の釣り日和に釣り会したいですね。

ご一緒いただきました会社のみなさま、ありがとうございました。