釣りに行ってたくさんのお魚があると、上手に日をずらして食べられるようにいろいろ考えます。
今日は何にして・・明日は?って考えるのがとっても楽しいです。
そんな中5日目以降に食卓に上がるのが、鯛の味噌づけです。
切り身にしてもよいのですが、豪快に半身をそのまま漬け込んで焼きました。
どうしてもお味噌が焦げやすいのですが、今回もちょっとこげちゃいました
我が家流お味噌は、
白味噌、赤味噌をみりんでのばします。
鯛(ハマチなんかもおいしい!)半身に全体に塗り、フリーザーバッグに入れ、
3日ほど冷蔵庫で味をしみこませます。
今回は1週間寝かせてしまいました。
焼く前にクッキングペーパーでお味噌を拭い、中火で焼きます。
焦げやすいので注意!
日本酒・白ワイン・ロゼワイン・軽めの赤ワインに合いますよ
今日は何にして・・明日は?って考えるのがとっても楽しいです。
そんな中5日目以降に食卓に上がるのが、鯛の味噌づけです。
切り身にしてもよいのですが、豪快に半身をそのまま漬け込んで焼きました。
どうしてもお味噌が焦げやすいのですが、今回もちょっとこげちゃいました
我が家流お味噌は、
白味噌、赤味噌をみりんでのばします。
鯛(ハマチなんかもおいしい!)半身に全体に塗り、フリーザーバッグに入れ、
3日ほど冷蔵庫で味をしみこませます。
今回は1週間寝かせてしまいました。
焼く前にクッキングペーパーでお味噌を拭い、中火で焼きます。
焦げやすいので注意!
日本酒・白ワイン・ロゼワイン・軽めの赤ワインに合いますよ