海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

シマアジで棒寿司

2019年01月21日 22時42分41秒 | 魚料理
土曜日の光栄丸さんで釣ったシマアジ。

なかなか食い込まず待ってやっと釣れたシマアジ。
2投目でのあたりでした。
最初のあたりは針掛かりしなかったシマアジ。
すぐに姿が見えるところまで来ていましたが、潜られて大事にやりとりして釣れました。

肉厚でそこそこ大きなシマアジ。

お刺身でいただくには量が多いなぁ~。
そこでさちの魚料理を検索し棒寿司にすることにしました。
自分のブログですが、料理レシピの保存場所でもあります。
こうして振り返るとそれなりにがんばっていたんだな~っと、我ながら感心してみていました。

そして肝心のシマアジの棒寿司。
過去の記事があったものの、レシピが無い!
出来が悪くてもレシピを残しておけばよかった(;^_^A
いざ作ろうと思っても覚えていないし、レシピもない・・。
そんな時の強い味方、COOKPAD先生を頼ることにしました。
シマアジの棒寿司では検索してのあるはずはない・・。
サバの棒寿司で検索して長めに酢締めしてみました。
今度こそレシピを記録しておきます。
改善点などありましたらコメントよろしくです。

<作り方>
シマアジを3枚におろし、皮を取り、中骨を取ります。
塩を全体にまぶして30分、塩締めにします。
塩を流し、ジップロックに入れて全体にからむようにお酢を入れて1時間。
サランラップに酢飯を棒状にして置き、シマアジとの間にとろろ昆布の置きます。
(本来はとろろ昆布シートで全体を巻いた方がBEST)
シマアジを置いてラップでしっかり締めます。
今回は1時間ほどなじませて、ラップごと切り分けます。
わさび醤油で召し上げれ(^^♪
美味しいですよ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿