海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

チョコバナナおからケーキ

2016年03月19日 12時44分14秒 | お菓子
最近はまっているおからケーキ。

バナナ2本で40円
板チョコ1枚100円
おから200グラム40円
卵2個40円
ココナッツオイル100円
アーモンド100円
合計420円の材料費です。
ケーキ1個分のお値段で出来あがり。

朝食のパンの代わりに作るようになりましたが、材料費を計算すると・・・。
もう少し安く出来るのかと思いました。
たまには原価計算してみるもいいですね。

パンを焼くよりは材料費がかかっているかもしれませんが、これが美味しいです。
バナナとココナッツオイルの香りが美味しそうです。
小麦粉を使わずおからなので、しっとりヘルシーですね♪

今回は信楽の女子友さんのお皿にのせてみました。
ゆるめのホイップをのせて、さらに美味しい。



さて、私。
この年で親知らずを抜きました。
若いうちに抜いておいた方が良いそうですね。
埋もれている親知らずだったので、放置しようかと思っていましたが、
疲れたりすると炎症を起こしておりまして、思い切りました。
親知らずを抜いた人に聞くと、「熱が出た」「腫れた」「気を失った」などなど・・。
もうドキドキでした。
大きな親知らずだったので、少しずつ砕きながらの抜歯でした。
終わった時には・・☆☆☆・・星が飛んでました・・。
帰ってみるとすぐに腫れてきています。
麻酔が切れることには痛みが出ましたが、1日目はまだよかった。
翌日の夜から痛み出し、鎮痛剤必須の3日目です。
腫れもまだ引かず・・・。

「親知らず」
「親も心配する私の腫れ」

おからケーキ

2016年02月17日 20時14分24秒 | お菓子
バレンタインデーでしたね。
友チョコやお土産やら美味しい物をとりあえず買っとく私。
我が家には甘いものが溢れています。

最近はまっているのが、おからケーキ。
小麦粉を使わず大豆のおからを小麦粉代わりに使っています。
おからなのでお通じ抜群です(笑)
おからとは気づかない美味しさなんです。
昨日も作りましたが、おからの水分が多かったのかちょっと失敗。
でも冷蔵庫で冷やしておくと、いい感じにまとまりました。
中にはバナナ2本と流行のココナッツオイル。
ココナッツオイルの香りがいいですね。



そして東京土産や友チョコと酒粕トリフ。
この酒粕トリフ、しっとり・こってりなんです。
これは甲西町のレストラン潮で買えますよ♪



さてさて私、これから家で仕事です。
残業申請の許可がおりなくて、ちょっと家で見直しをしておこうかと・・・。
その前に写真がたまっているのでブログ更新です。

明日は大阪本社出張、来週は東京出張。
金曜日の東京出張なので、東京泊してこようかと思っております。
東京でお勧めスポットはありませんか~?
東京一人出張はなかなか心細いのですが、勇気を出して東京ぶらついてこようと思います

和菓子作り教室2015

2015年11月21日 08時34分20秒 | お菓子
会社で和菓子作り教室がありました。
今年で2回目の開催です。
すぐに定員になる人気の組合行事で、今回は男性が増えました。

出来上がりはトップ写真。

練り切りで作った紅葉『京嵐山』
色のグラデーションを作るのと紅葉の形にするのがなかなか難しかった。
それなりにいい感じに出来ました♪

そして昨年も作った羊羹をそぼろにし餡子にくっつけたもの。

最初はこんな状態で準備してくださいます。


京都老舗の和菓子屋さんにお越しいただいての教室でした。
わいわいと楽しい1時間。


持って帰ったら人数分に小さく切っていただきました。
お味はあっさりとした甘さ、上品なお味でした。

この企画は毎年参加したいね

いちじくのコンポート

2014年09月21日 19時10分59秒 | お菓子
果樹園がにぎやかになってきました。
いちじくにリンゴに、もうすぐ柿。


小さな姫りんご。
とってもかわいいです。


喜んで採っているとバケツいっぱいになりました。
がんばって洗って大きなザルいっぱいです。
これで半分。
洗うだけで疲れたので、半分は妹に持って帰ってもらいました。


いちじくを食べたのって何年ぶりだろう・・。

白ワインを買いに行って、コンポートを作りました。
ことこと煮込むこと30分。
美味しそうに出来上がりました。
アイスクリームを添えれば、上品なデザートです。

美味しくいただきました


さて・・・飛び石連休の明後日。
妹家族が釣りに行きたいからついてきてほしいとお誘い・・。
休日出勤をしようと思っていたのだけど、釣りを誘われると・・・

とりあえず釣りの準備して、明日は超残業して仕事を終わらそう・・かと


この週末は家事をがんばりました。
休みの日だけですが、ウォーキングにも出かけました。
ウォーキングの帰り果樹園に立ち寄ったのが、そもそもの始まり。
他にもやりたいことがあったのですが、いちじくと姫リンゴに振り回されました。
美味しいものは美味しい時にいただかないとね

GODIVAの誘惑

2013年01月21日 21時39分26秒 | お菓子
妹にGODIVAのチョコレートをいただきました。
美味しいです
ちょっと疲れたとき、この美味しさに癒されます


この週末から、またまた予定がぎっしり入りかけました。
そして今週末から体重増加予報が出ております。
週末に向けて、ちょっとでも減らしておかないと!っと思うのであります。

なのにこの美味しいチョコレートが魅力的
我慢は体に悪いっと、都合良く思っています
誘惑に乗りやすいさちでございます(*^^*)

ハロウィンメニュー

2012年10月08日 21時29分22秒 | お菓子
三連休はいかがお過ごしでしたか?
この休みの最終日は、実家に全員集合しました。

ちょっと食が細くなった父をはげますため、それぞれが手作り品を持ち寄りました。

季節柄ハロウィンメニューになりました。
父はそんな変わったものは・・・っといいつつ喜んでくれたのかな・・。

こんなケーキまで姪っこが作ってくれました。
すごいですね~
ほかに黒い大福餅。
この発想もすごい。
イカスミパスタ、栗ごはん。
確かに変わったものが勢揃い

そして私はハロウィンとは関係のない押し寿司に、えびときのこのグラチネと手作りパンを準備しました。
炭水化物メインの食事になりました

大勢で食べる食事は楽しいです

さて明日からまたがんばりましょう

我が家のお月見団子

2012年09月30日 19時59分20秒 | お菓子
今日は十五夜です。
しかし・・・日本列島台風が縦断中。

気分だけでも中秋の名月を!っということで・・・っというのはこじつけで、先日のおはぎが美味しく出来て、さらに実家の冷蔵庫を物色していると、あんこが3袋も買い置きされていて、これは何かを作らなければ!っと、我が家のお月見団子作り開始になりました。

土鍋でごはんを柔らかめに炊いて、半殺しにして作りました。
半殺し・・ご飯粒を残してつぶす事を半殺し・・・怖い言葉ですが、言葉の使い方が面白いです。

前回のつぶあんおはぎに続き、今回は黒胡麻きなこにしました。
中にあんこたっぷりです。

そして出来上がった私のスイーツセット。
ちょっと小さめおはぎなので、ぱくぱくといけちゃいます


うつわがいいと雰囲気あります~

今夜は父と6時前から夕食だったので、なが~い秋の夜長になりそうです
その父が私のおはぎを認めてくれました。
秋仕舞い(田んぼの稲刈りが終了の時)には、親戚におはぎを配ります。
今度、親戚何件かに配ってほしいとのことです。
あんこもあるし、ちょっと張り切って作ってみようかな

私のおはぎ、なかなか美味しいですよ

マイ窯ケーキ

2012年09月04日 20時58分23秒 | お菓子
なぜか「忙しい!」っと言いたくない私。

今朝も会社の担当さんに、「ちょっとは仕事が落ち着きました?」っと聞かれ、もごもごと返事をごまかしていました。
「わかったわかった、言わなくてもわかるから・・・」っと。
口にしなくても目が訴えていたのか・・・自分を隠しているつもりはないのですが・・

バタバタと一生懸命仕事をするのはやめるように心がけている私。
「ばかもん!」って叱られそうですが、倒れてしまってはどうしようもないです。
バタバタ仕事をしてしまっているから、ちょっと気を緩めております


でも、楽しいことは時間がなくても参加です。

お友達の誕生日だったので、今回はマイ窯の立体ケーキにしました。
マイ窯?って言われる方がほとんどだと思います。
詳しくは説明できないのでスルーしちゃいますが、こんな形の窯があるんです。
それをお誕生日ケーキで作ってみました。

今回はすべて手作りです。
フルーツロールケーキもそれなりに上手に出来ました。

お誕生日のお友達は恥ずかしいのか、いきなりがっつり食べてくださいます
今回はスペシャル梅干入りのビックリケーキだったのですが、一口めが梅干にあたらずによかったこと

楽しいことも企画していかないとね
ちょっと夜遊びした日曜日でした

楽しかった
次は何をして遊ぼうかな

『の』

2012年06月20日 22時23分32秒 | お菓子
足早に去っていった台風。
会社は定時退社励行でした。
一番ひどい時に家路へと向かっていたようです。

早く帰れたので、時間ができ、ロールケーキなんかを作ってみました。
その名は、『の』
ほうじ茶ロールにしたので、白いお皿にのせると、『の』が鮮明に見えてきます。
うつわはお友達のあづちゃん(炎の味がま)さんです。

ロールケーキ用の材料で作ると、スポンジにボリュームありすぎでした。
今回はちょっと違う分量で作ってみましたが、ロールケーキってクリームとスポンジのバランスが決めてですね。
ティラミスだとばつぐんに美味しいスポンジが、ロールケーキにするとスポンジが主張しすぎてきます。
『の』のケーキ、まだまだ勉強中です。
それなりに美味しいけど、う~~ん、もうちょいです。
このケーキ、ちょっと食感がおもしろい。

またちょくちょく作りますので、機会があれば試食してみてくださいね
いろいろ遊べる食材に出会いました~~

ほうじ茶ティラミス

2012年06月15日 21時42分28秒 | お菓子
先日の釣りで、プレゼント用のほうじ茶ロールケーキを作りました。

材料があまったのでまたまたティラミスを作りました。
まりっぺの大のお気に入りです。

今回はスポンジにほうじ茶を入れたので、さらに香りが引き立ちました。
この甘納豆とのバランスがとってもいい感じです。

さちのスイーツシリーズ。
我ながらなかなか美味しいですよ~


今週は雨の週末ですね
いろいろ仕出かした一週間。。。いや。。。二週間か・・・
このお休みはゆっくりする予定です

何をしようかなぁ・・・。
映画三昧にするか、お掃除するか・・・。
お暇なお方、誘ってね

和風ティラミス

2012年06月04日 22時04分08秒 | お菓子
週末になるとスイーツを作るのが続いています。

今回は友達のホームパーティー用にオーダーが入りました。
とりわけしやすいように小さなカップでのオーダーでした。
出来上がったのはこんな感じです。

外国人の方とのパーティーとのことだったので、和風ティラミスにしました。

信楽朝宮茶を二種類準備して、甘納豆をトッピング。

好評のようでした。
よかった~~~


このカップティラミス、スポンジを丸く型抜きしたので、たくさんのスポンジが余っちゃいました。
これは作り手の特権。
余りものでお家用のティラミス完成です。
ちょっと手を加えるだけで、半端もののスポンジが美味しいスイーツになりました。
お茶処の最高のお茶を使っているので、やっぱり美味しいです

来週もスイーツのオーダーが入りました。
プレゼント用に作ってほしいとのことなので、今度は違うものを作ろうか・・っと思っています。
それなりにうまく出来たらまたアップしますね

なんだか魚料理より人気の和風スイーツです

ティラミス抹茶

2012年04月25日 20時56分03秒 | お菓子
カステラが残っていて、ちょっと食べ飽きちゃいました。

もともとティラミスの土台にしようと思っていたのですが、一人でティラミスばかりを食べていると、ダイエットどころか太る一方です。
なので朝食用のパン代わりにカステラを頂いていました。

コーヒーとココアで作るのも美味しいですが、抹茶があったので抹茶のティラミスにしました。
抹茶の方があっさり食べられるかな・・・
抹茶の苦味とティラミスのクリームがベストマッチします。
弾力などを心配していたカステラですが、カステラが主張しすぎなくって、ちょうどいいのではないかと・・・。
誰かにお味見していただいて、率直な感想がいただきたいです。

私としては○和○ブランドのスイーツより断然美味しかったです。
○ンビ○ブランドのスイーツは良く出来ていますが、それと比べると・・同じ?それ以上?かな。。。
お近くの方、試食をお願いしたいです。



昨日は面白いものを頂く日でした。
まず会社の同僚のご実家が神戸で焼き鳥店をされていて、その焼き鳥のたれ。
まずは味を確かめます。
キャベツの千切りをたっぷり作って、焼き鳥の串無しを作ってみました。
ニンニクの風味で味が深い。
美味しかったです。。。Aさん、ありがとうございました。


今夜は焼き鳥のたれを絡めた鶏肉をサンチュで包んで、からしを添えていただきました。
うまうま~~でした

そしてさらに面白いものをいただきました。

地元有名スイーツメーカー○ねやさん。
こちらのふくみ天秤のあんこ。
あんこだけです
これをカステラに挟んでみました。
挟んだだけです。
あんこが上品な味ですので、私のカステラもランクアップしたように思いました。
経理部Nさん、ありがとうございました。



美味しい物をいただきつつ、今日は久しぶりの運動の日でした。
2ヶ月近くのブランクです。
体力が落ちているし、体の硬いことといったら・・・
陽気もよくなったわけだし、体にいいこと始めましょう

はちみつカステラ

2012年04月24日 08時07分54秒 | お菓子
休日のスイーツはカステラを作ってみました。

今、作りたいのは、スポンジケーキのように弾力はなく、少し甘めのもの。
お料理検索サイトCOOKPADで探してみました。
このカステラ強力粉を使っているんです。
はちみつを入れてしっとりしてちょっと甘め。

しかし・・・・もうちょっと。
弾力がなくそれなりに軽いスポンジが作りたい。

このはちみつカステラは、私の朝食になりました。
一人で食べているとそろそろ飽きてきた。。。

違うものに変身させようと思っています。



こんな朝からのんびりBLOG更新。
残業のし過ぎで、残業禁止・残業時間をマイナスさせないといけないので、のんびりフレックス出勤です。

お天気も良いのでしっかり家事してから出勤でーーす
GWまであと少し、がんばりましょう

ティラミス

2012年01月28日 18時30分07秒 | お菓子
今日はのんびり土曜日でした。

朝からパンを焼きまして・・・ちょっと膨らみすぎ
なぜかチョコレートを入れると膨らみすぎる。。。

そしてスポンジを焼きました。
何を作るかといいますと、今夜のデザート作りです。

<材料>
スポンジ・・・・1個分
クリームチーズ・・200g
生クリーム・・・・100cc
卵黄・・・・・・2個
グラニュー糖・・・100g
ブランデー・・・・適量
コーヒー・・・・・小さじ5
水・・・・・・・・適量
ココアパウダー・・適量

<作り方>
卵黄を白っぽくなるまで泡立てます。
グラニュー糖を入れて、さらに泡立てます。

生クリームを別のボールでツノが立つくらいまで泡立てます。

クリームチーズを室温で戻して柔らかくし練ります。

クリームチーズのボールに生クリームを半分入れ練ります。
残りの生クリームを入れて混ぜます。
泡立てた卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜます。

コーヒーを水で溶き、ブランデーを入れます。
パットにスポンジをしき、コーヒーをしみこませます。

チーズクリーム半分を全体に入れます。
次のスポンジを置き、コーヒーを浸みこませます。

残りのクリームチーズを入れます。
ココアパウダーを全体にふったら出来上がり。


今夜はこのティラミスに、先日いただいたシャンパンを合わせます。
このシャンパンを開けたいから作ったティラミスです


シャンパン、ご馳走さまでした。