いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

なめこ(原木栽培)

2010-11-25 | 

五年前に

山の木を切り椎茸となめこの菌を植えました。

椎茸原木はキウイの木の下 なめこ原木はドングリの木の下 山肌に転がしてあります。

先日なめこが出てるかな?と…木の葉をかき分けて…沢山見つけました。

(何故か落ち葉が積もらないと出てこない!)

 

≪落ち葉やゴミがべっとり付いています。≫

≪ぬるま湯で洗います。≫

≪4~5分あくを取りながら茹でます。≫

だし汁(酒、みりん、醤油、水、昆布、カツオ)

≪煮たてただし汁に浸けこみ…≫ 出来上がり!

冷蔵庫で2~3週間は十分保存できます。

そのまま食べても良し、今日は大根おろしに添えました。おすすめはなめこ蕎麦で~す。