五年前に
山の木を切り椎茸となめこの菌を植えました。
椎茸原木はキウイの木の下 なめこ原木はドングリの木の下 山肌に転がしてあります。
先日なめこが出てるかな?と…木の葉をかき分けて…沢山見つけました。
(何故か落ち葉が積もらないと出てこない!)
≪落ち葉やゴミがべっとり付いています。≫
≪ぬるま湯で洗います。≫
≪4~5分あくを取りながら茹でます。≫
だし汁(酒、みりん、醤油、水、昆布、カツオ)
≪煮たてただし汁に浸けこみ…≫ 出来上がり!
冷蔵庫で2~3週間は十分保存できます。
そのまま食べても良し、今日は大根おろしに添えました。おすすめはなめこ蕎麦で~す。