今年もキムチ作りです。
実は昨年のキムチは失敗でした。
(古い(2年前の)唐辛子を使ったため全く辛くなく…食べれませんでした。)
昨年の失敗をふまえて今年は唐辛子を吟味し買ってきました。
分量
白菜 3K 大根1本 せり1把 わけぎ1把 牡蠣1パック いか1パック にんにく一片 しょうが一片
韓国産唐辛子(荒引き)1カップ (細引)1カップ 自家製ナンプラー大2 砂糖大2 塩小1 アミ塩から1袋
≪白菜を4%の塩水で2日程漬けます。≫
≪水でよ~く洗います。洗っては絞り洗って絞るを5回…塩分は全く無くなります。≫
≪水気をきり…具を作り…漬けこみます。≫
≪韓国産唐辛子2種≫
≪あみの塩辛≫ ≪アンチョビ作りで出来たナンプラー≫
≪牡蠣 イカ(刺身用)≫ ≪大根、わけぎ、せり、を千切、しょうがはみじん切り、にんにくはすりおろす。≫
全部の具と調味料をしっかり混ぜ合わせ…白菜の葉っぱに一枚一枚挟みこむ。
≪具と葉っぱを丸めて詰めて出来上がり!≫
1~2週間で美味しくなるはずです。今年は絶対美味しい! 美味しくな~れ!
昨年の作り方をブログに載せています、作り方の手順は同じです。
具の分量は少々違いますが、多いほうが良い!そうです!
(ちなみに韓国では具が多いとお金持ちだそうです。)