いまだや手づくり暮らし

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2010年キムチ作り

2010-11-27 | 料理

今年もキムチ作りです。

実は昨年のキムチは失敗でした。

(古い(2年前の)唐辛子を使ったため全く辛くなく…食べれませんでした。)

昨年の失敗をふまえて今年は唐辛子を吟味し買ってきました。

分量

白菜 3K 大根1本 せり1把 わけぎ1把 牡蠣1パック いか1パック にんにく一片 しょうが一片

韓国産唐辛子(荒引き)1カップ (細引)1カップ 自家製ナンプラー大2 砂糖大2 塩小1 アミ塩から1袋

≪白菜を4%の塩水で2日程漬けます。≫

 

≪水でよ~く洗います。洗っては絞り洗って絞るを5回…塩分は全く無くなります。≫

 ≪水気をきり…具を作り…漬けこみます。≫

≪韓国産唐辛子2種≫

≪あみの塩辛≫ ≪アンチョビ作りで出来たナンプラー≫

 

≪牡蠣 イカ(刺身用)≫ ≪大根、わけぎ、せり、を千切、しょうがはみじん切り、にんにくはすりおろす。≫

 

全部の具と調味料をしっかり混ぜ合わせ…白菜の葉っぱに一枚一枚挟みこむ。

≪具と葉っぱを丸めて詰めて出来上がり!≫ 

 

1~2週間で美味しくなるはずです。今年は絶対美味しい! 美味しくな~れ!

昨年の作り方をブログに載せています、作り方の手順は同じです。

具の分量は少々違いますが、多いほうが良い!そうです!

(ちなみに韓国では具が多いとお金持ちだそうです。)