昨夜から我が家(高級?マンションの12階)のベランダにぶら下がった魚や柿
田舎から収穫してきた渋柿
約150個
洋裁の先生から頂いた(先生のご主人が釣ってきた魚) さより さば このしろ
さよりは3%の塩水に漬けこみ洗濯バサミでぶら下げました。
さば このしろ は (みりん、酒、醤油 、ごま)に漬け みりん干しに
農家の軒下や 漁港の堤防の上 で見られる光景ですが ここはマンションの12階ベランダです。
福山に住んでいた頃さよりの干物作りを教えて貰いました。
(軍手で血合いを取る方法)
福山の社宅の庭にロープを張り巡らし サヨリを吊り下げ 私は見張り番をします。
(猫に取られないように!!)
とても懐かしく 福山を思い さっそく干物にしました。
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