友達の家の窓にゴーヤのカーテンがまだぶら下がっておりその中にまだ食べれそうなゴーヤがありました。
沢山いただいてきました。
今年の大ヒットメニュー 漬物にします!
①ゴウヤを綿と種を取り3㎜の千切りにします(500g)
②塩を振り3時間程おく
③布巾(さらしの袋)で絞る(力いっぱい、思い切り)
④調味液…(醤油60cc、砂糖35g、酢40cc、みりん20cc、だし昆布15g )を煮たてる。
⑤絞ったゴウヤを入れ、ひと煮立ちし、汁とゴウヤを分けて冷ます。
⑥かつおぶし、ごま、しょうが (適量)を混ぜる。 冷蔵庫で保存
少ない調味料で美味しくできます、(きゅうりでもokです。きゅうりの場合は調味液は半分にします)
シャキシャキでちょっと苦く、やみつきになります。
今年の大ヒット作です。
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