いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

干し柿 完成品

2009-11-17 | 料理

干し柿

干し上がった柿は?

     ①巻き柿

 昨年の巻柿 (少々太すぎて食べにくい)

 

今年も巻き柿に… 柚子を入れ ラップでまいて 紙で補強し その上紐で ぐるぐる巻きにし 冷凍庫で寝かせます。

(今年は細く巻きました。)

 食べ頃は半年後から~ 凍ったまま薄く切って頂きます。

 

     ②ブランデー漬  カチカチに乾いた柿はブランデーの中に 

                    (刻んでケーキやパンお菓子に入れます)

     ③ 柔らかく一番の出来の良いものはそのままで冷凍庫へ

 以上

干し柿の最後の手仕事でした。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほしがき (初ちゃん)
2009-11-17 21:42:49
干し柿は私も今日冷凍しました。
刻んでケーキに入れるといいね。
ブランデーに漬けたら漬かるまでにブランデーを飲みたくなるかも。
今日はカブの酢の物作りました。ゆずや昆布を入れたらお正月のようでした。
返信する
名倉さんのブランデー漬 (迫ちゃん)
2009-11-19 09:00:29
随分前になるけど かちかちの干し柿が 名倉さんの手で とっても美味しくなって帰って来た事があったネ!
それがブランデー漬けでした。名倉さんの味になればいいけどネ!
返信する

コメントを投稿