下関から九州産の海産物(生)を沢山買って夫が帰ってきました。
さっそく夕飯に “おきゅうと” をいただきました…添えてあった辛し酢味噌で!
≪夕食≫
おきゅと(福岡産)100円、生ワカメ(山口産)200円、芽ひじき(山口産)128円、めかぶ棒(長崎産)380円、あおさ(有明産)238円
全部で1046円…やす~い! 体にやさしく、低カロリーなお土産でした。
≪昨日の残りのおきゅうと&蛸のお刺身≫
≪あおさは味噌汁≫
昨日から海の幸をいっぱいいただいています!
下関から九州産の海産物(生)を沢山買って夫が帰ってきました。
さっそく夕飯に “おきゅうと” をいただきました…添えてあった辛し酢味噌で!
≪夕食≫
おきゅと(福岡産)100円、生ワカメ(山口産)200円、芽ひじき(山口産)128円、めかぶ棒(長崎産)380円、あおさ(有明産)238円
全部で1046円…やす~い! 体にやさしく、低カロリーなお土産でした。
≪昨日の残りのおきゅうと&蛸のお刺身≫
≪あおさは味噌汁≫
昨日から海の幸をいっぱいいただいています!
「おきゅうと」はどんなものですか
瀬戸内海でいう「いぎすとうふ」と同じでしょうか?
「いぎすとうふ」食べたことないのですが 質問です。
どんなもので、どんな味か教えて下さいm(__)m
硬いところてん!と言う表現が一番近いと思います。
海藻(えご草)を煮溶かし、固めたもので、少しだけ海の香りがします、味もなく、酢醤油等でたべます。口当たりがところてんの様につるつるせず、外郎の様な食感です。
海藻だけで作った”いぎす”とほとんど変わり無いと思いますヨ! 原料の海藻が所によって違い名前も違う様ですがたいして違いが無いと思いますヨ!
カロリーなしで健康食品です。
おきゅうとは広島(そごう地下のヤマスイ)でもたまに売っています。福山に住んでた頃”いぎす”も食べたとおもいます。
珍しい物、とりあえず、なんでも食べてみるを信条としております。