いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

梅 しごと

2010-07-03 | 料理

今年の梅 仕事
梅の花の受粉の頃に寒波に見廻れ今年は収穫量がとても少ない!
それでも昨年の半分ぐらいは収穫できました。
例年は青梅ジャムや青梅煮を作るのだが今年はなし…
梅干し用の錦町の梅も今年は我が家には届かず…
(なんとかお店で買わなくっちゃー)

先日鳥取の産直市で完熟した良い梅を買いました。

≪梅干し 14%の塩≫
土用干しまで塩漬け…



≪梅醤油≫
青梅を薄口醤油に漬け込むだけ…
2か月後に梅を取り出し完成…
≪目玉焼きやキャベツの千切りにかけて…梅の香りの醤油です。≫



≪梅サワー≫
青梅にグラニュー糖と穀物酢を加え半年…


≪昨年の梅サワー≫
氷と水で割って飲みます …体に良い飲み物です…



最新の画像もっと見る

コメントを投稿