ぜんまいを頂いたが料理をあまり知らない
干してから煮物にする。この方法は
数回経験して、美味しいのができた。ネットで検索してみると
やはり煮物が多いが、干さなくても炒め物などがあり
手軽と思いきやもっとお手軽があった。
サットゆでて、鰹節をのせる。おさしみで食べるとあって
このレシピで試そうと決めた
鮮度がよくおさしみがたのしみ・・・
ぜんまいを頂いたが料理をあまり知らない
干してから煮物にする。この方法は
数回経験して、美味しいのができた。ネットで検索してみると
やはり煮物が多いが、干さなくても炒め物などがあり
手軽と思いきやもっとお手軽があった。
サットゆでて、鰹節をのせる。おさしみで食べるとあって
このレシピで試そうと決めた
鮮度がよくおさしみがたのしみ・・・
金柑をたくさん食べる
薬が体質に合わないから今年の
風邪予防に甘露煮にして保存した。
金柑を沢山(たとえば10個位)たべて体調がよかった。金柑にかぎると決めて、たべる!食べる!
花舗の前は素通りできない。今日はよしの桜に心を惹かれた。5~6年前の吉野山のお花見を
思いだす。柿の葉寿司も美味しかった。
いろどりにチュウリップも買って、まだ雪の帰路でも爽快。
鬱鬱の名残の予感春の泥 皓子
冬の定番料理。気づけば
最近は煮込み料理が多かった。
今日は蕪を朝から炊いて柔らかくなった。
コンソメスープ味にしてペッパーを多めに
食欲を増すようにする。とろけそうな
蕪は、いったん冷やしたので
味を含み旨味がでた。
アクセントにこごみの若葉をそえる。
夫の友人から頂いたマルメロを使い寒天のスイーツを作る
ブランデーは先年作りストックしたもの
寒天・・・・・150グラム
マルメロシロップ・・・・・200cc
マルメロブランデー・・・・・40cc
レモン汁・・・・・2分の1個
寒天を800ccの水で煮溶かしてアクを取りうらごしする
シロップを加え甘みかげんをみてブランデーとレモン汁を加え
型に流し込み冷やし固める。
友人におすそ分けの間もなく、たいらげそうだ。
11月初旬に頂戴したマルメロを今日にして
料理した。とはいっても毎年頂くのでお酒にも飽きて
考えの末、ジュースにする。
自画自賛で申し訳ないが特上の旨味で、これを利用して
ゼリーかケーキか、と決めかねている。
きれいな色に惹かれて味見しているうちに
無くなってしまうかも!!