写真とエッセーの森

徒然の写真によせて

ぜんまい

2012-05-22 | グルメ

ぜんまいを頂いたが料理をあまり知らない

干してから煮物にする。この方法は

数回経験して、美味しいのができた。ネットで検索してみると

やはり煮物が多いが、干さなくても炒め物などがあり

手軽と思いきやもっとお手軽があった。

サットゆでて、鰹節をのせる。おさしみで食べるとあって

このレシピで試そうと決めた

鮮度がよくおさしみがたのしみ・・・

 


金柑の甘露煮

2012-03-12 | グルメ

金柑をたくさん食べる                                                                

薬が体質に合わないから今年の

風邪予防に甘露煮にして保存した。

金柑を沢山(たとえば10個位)たべて体調がよかった。金柑にかぎると決めて、たべる!食べる!

花舗の前は素通りできない。今日はよしの桜に心を惹かれた。5~6年前の吉野山のお花見を

思いだす。柿の葉寿司も美味しかった。

いろどりにチュウリップも買って、まだ雪の帰路でも爽快。

鬱鬱の名残の予感春の泥   皓子

 

 


蕪の肉そぼろ煮

2012-01-22 | グルメ

冬の定番料理。気づけば

最近は煮込み料理が多かった。

今日は蕪を朝から炊いて柔らかくなった。

コンソメスープ味にしてペッパーを多めに

食欲を増すようにする。とろけそうな

蕪は、いったん冷やしたので

味を含み旨味がでた。

アクセントにこごみの若葉をそえる。


マルメロスイーツ

2012-01-14 | グルメ

夫の友人から頂いたマルメロを使い寒天のスイーツを作る

ブランデーは先年作りストックしたもの

寒天・・・・・150グラム

マルメロシロップ・・・・・200cc

マルメロブランデー・・・・・40cc

レモン汁・・・・・2分の1個

寒天を800ccの水で煮溶かしてアクを取りうらごしする

シロップを加え甘みかげんをみてブランデーとレモン汁を加え

型に流し込み冷やし固める。

友人におすそ分けの間もなく、たいらげそうだ。

 


マルメロジュース

2011-11-28 | グルメ

11月初旬に頂戴したマルメロを今日にして

料理した。とはいっても毎年頂くのでお酒にも飽きて

考えの末、ジュースにする。

自画自賛で申し訳ないが特上の旨味で、これを利用して

ゼリーかケーキか、と決めかねている。

きれいな色に惹かれて味見しているうちに

無くなってしまうかも!!


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