レモン好きのレモンと料理の基本になる、砂糖漬け。
レモン農家の瀬戸田のS.Nさんの作業を参考にはじめた。
レモン酵素シロップを作る(基本の調味料になる)
レモン1キログラム 砂糖1キログラム 1対1の割合
常温で毎日瓶を振ってでてきたシロップを混ぜまわす
2週間後,発酵してきたら酵素シロップの完成。
シロップをザルで濾し、びんで保存
ガスの出ている
2~3週間はペーパーと輪ゴムで蓋をする。後冷蔵庫で保存
こちらはレモンの収穫はない。幸い広島レモンが手に入る。
下は我が家のレモンの木二十個ちかく成り嬉しいが小さいので少し使う
あとはほかの料理のアクセントなどで・・・・
定番の紅茶に安心して使う
シロップができあがった後は酢を加えてアレンジ
すし酢(昆布と合わせる) ドレッシング(タマネギ、オイルとあわせて)
果汁をしぼったあと(塩床レモン 冷凍レモン)
そんなに作れないと、思うがたのしそうだ。レシピはまだまだありそうだ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
夫の鉢植えからスミレが咲いた可愛いのでup~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます