里芋の煮っころがしです。
いろいろ展開しやすいので八方だしで煮ることが多いですが、今日は下茹でせず灰汁もとらないで水、醤油、砂糖で煮ました。
にんにくは、一晩水どめしていたのを砂糖で煮て干しました。
今日の調味料は粟国の塩と九鬼の太白胡麻油です。
ちょうど目の前にこの二つがあったので、芋を茹でて潰して混ぜてみました。
おいしいです。
出来立てがとくに美味しいです。
調味料の会でもお出ししようと思います。あと厚めにむいたじゃがいもの皮とハーブを揚げて、ひんぎゃの塩ってのも、きっと美味しいはず。夕方、大塚屋さんから、ひんぎゃの塩が届くのでつくってみますね。
今、鮎を煮てます。あとキャベツの芯と玉葱とじゃがいもをバターで炒め、スープをつくってます。
じゃがいもとバターの組み合わせは間違いないですね。
いろいろ展開しやすいので八方だしで煮ることが多いですが、今日は下茹でせず灰汁もとらないで水、醤油、砂糖で煮ました。
にんにくは、一晩水どめしていたのを砂糖で煮て干しました。
今日の調味料は粟国の塩と九鬼の太白胡麻油です。
ちょうど目の前にこの二つがあったので、芋を茹でて潰して混ぜてみました。
おいしいです。
出来立てがとくに美味しいです。
調味料の会でもお出ししようと思います。あと厚めにむいたじゃがいもの皮とハーブを揚げて、ひんぎゃの塩ってのも、きっと美味しいはず。夕方、大塚屋さんから、ひんぎゃの塩が届くのでつくってみますね。
今、鮎を煮てます。あとキャベツの芯と玉葱とじゃがいもをバターで炒め、スープをつくってます。
じゃがいもとバターの組み合わせは間違いないですね。