砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

今日の調味料と根菜

2012-11-06 | お店情報
里芋の煮っころがしです。

いろいろ展開しやすいので八方だしで煮ることが多いですが、今日は下茹でせず灰汁もとらないで水、醤油、砂糖で煮ました。
にんにくは、一晩水どめしていたのを砂糖で煮て干しました。

今日の調味料は粟国の塩と九鬼の太白胡麻油です。

ちょうど目の前にこの二つがあったので、芋を茹でて潰して混ぜてみました。

おいしいです。

出来立てがとくに美味しいです。

調味料の会でもお出ししようと思います。あと厚めにむいたじゃがいもの皮とハーブを揚げて、ひんぎゃの塩ってのも、きっと美味しいはず。夕方、大塚屋さんから、ひんぎゃの塩が届くのでつくってみますね。

今、鮎を煮てます。あとキャベツの芯と玉葱とじゃがいもをバターで炒め、スープをつくってます。

じゃがいもとバターの組み合わせは間違いないですね。
コメント
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