朝仕事のあと朝食を食べ、10分くらい布団に入るのがささやかな楽しみ。

その後、朝日を拝み蒸米をそれぞれの温度にして、それぞれの場所に運びます。

雪のかかる廃釜に顔を書いてみたり

今日は大吟醸の掛米を蒸しておりました。
そして、昼食後は食材の買い出しへ。
午後は酒粕を剥がしたり、大吟醸の醪を柄杓で大きなタンクに移したり、タンクを熱湯で清めたりしてました。
熱湯を柄杓でかけながら、おい雑菌!
熱いか?熱つかろう。しね雑菌!しね、しね、しね~と連呼しながら作業を進めます。
3時に書き始めたこのブログも、今はすでに9時半。

夕方、鯖を調理したり朝ごはんの仕込みをしたり。
今夜は、切り干しカルボナーラがおつまみ。
今日は、シャンパンANDワイン。精米師さんにお子さんが産まれたのと、自分の誕生日。ケーキとみたらしアイス。

この前食べたとき、また食べたい!って言ってたのをおぼえてくれてたんですね。高橋さん、ありがとうございます。その後、燗酒Time。そして、葉巻を頂きました。もう、10年以上タバコは吸ってないけど、葉巻なら吸います。そして、ギターを持ち出して演奏をして、9時45分布団の中です。
何か今日の夜は楽しい感じで、和んだ雰囲気でした。
明日は朝5じから麹室で大吟醸の作業です。汗だくになりその後、冷たい外気にあたる新しいエクササイズで一日が始まります。
さあ、寝ます。おやすみなさい。

その後、朝日を拝み蒸米をそれぞれの温度にして、それぞれの場所に運びます。

雪のかかる廃釜に顔を書いてみたり

今日は大吟醸の掛米を蒸しておりました。

そして、昼食後は食材の買い出しへ。
午後は酒粕を剥がしたり、大吟醸の醪を柄杓で大きなタンクに移したり、タンクを熱湯で清めたりしてました。
熱湯を柄杓でかけながら、おい雑菌!
熱いか?熱つかろう。しね雑菌!しね、しね、しね~と連呼しながら作業を進めます。
3時に書き始めたこのブログも、今はすでに9時半。

夕方、鯖を調理したり朝ごはんの仕込みをしたり。
今夜は、切り干しカルボナーラがおつまみ。

今日は、シャンパンANDワイン。精米師さんにお子さんが産まれたのと、自分の誕生日。ケーキとみたらしアイス。

この前食べたとき、また食べたい!って言ってたのをおぼえてくれてたんですね。高橋さん、ありがとうございます。その後、燗酒Time。そして、葉巻を頂きました。もう、10年以上タバコは吸ってないけど、葉巻なら吸います。そして、ギターを持ち出して演奏をして、9時45分布団の中です。
何か今日の夜は楽しい感じで、和んだ雰囲気でした。
明日は朝5じから麹室で大吟醸の作業です。汗だくになりその後、冷たい外気にあたる新しいエクササイズで一日が始まります。
さあ、寝ます。おやすみなさい。
