台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

お昼前のお好み焼き

2019-12-24 10:55:28 | 料理
予告してた通りに
休日のブランチは・・・お好み焼き。
シーフードにベーコンに椎茸。
そして自然薯・・・こいつがはいるかどうかで全く出来上がりはちがう。
丁寧に火に気をつけて・・・丁寧に焼きました。
自然薯・・・下ごしらえ大変でした。
ねばりが強すぎ強すぎ。
おろしたすぐにもう色変わりして
いいのかこれでえ?って不安でしたが。

ふわふわとろみがあって
家で作ったにしては・・・・お店並み^^

まずは休日のブランチでした。

煙草も美味しい^^

起きだして一時間

2019-12-24 06:57:28 | 雑感
ふと時計見たら・・起きてから一時間経ってる。
お湯を沸かし珈琲それからおもむろに一服。
そして立ち上げたPCでのニュースの流し読み。
ヤフーとOCNの二つを見るんですよ・・いつも。
で・・おもうのが・・・なんとタイトルの割には中味のうすいのの多いことって。
それとこれ痛切に思ってしまうんですが・・
書き手の勝手さ。おめえの心情なんかいいわい・・そう呟きたくなること意外に多し。
これあくまでも私見ですよ。
お隣の二つのお国のこと
いいじゃない・・好きなようになさって・・
おのれの国の現状を大事引き起こしてから・・・あれれ?って。
こんな田舎のそれも年寄りのたわごと。
なんだっけ?「事件は会議室で起こってるんじゃない。現場で起こってるんだ」って有名な台詞。
おどせば金になるだろうって発想
古い古い時代の893。
わたしなんかやらせてみれば・・・・って思ってしまうんですがね。
ぼかし加減の抽象的な言い回しにしておきましょうな^^

本日はかみさん休日でありますので
おいらも緊張感ほどき^^
でも・・・腹はへるはずだから・・・
今・・・ぼんやりと浮かんでるレシピは
「お好み焼き」・・・・・冷暗所の野菜籠に・・・長いももあったはずだし・・冷凍シーフードミックスにベーコン・・キャベツもちろんだけど
今我が家ハマリ中の土ネギも入れよう。
ソースも色々あるし・・・花鰹はまだ封を切ってないのもあるし。

どれもう一・二服吸いますか。

我輩の夕食は済みました

2019-12-23 19:00:48 | 料理
昨夜・・かみさんの食事を眺めながら思いました。
あああ疲れきって食べることすらしんどそうだなあー。
案の定・・・・大きくない飯椀に八分目によそったご飯すら残してました。
なら・・・・今夜はかみさんには「鍋焼きうどん」にして
つるつる食べてもらおう。
冷凍浅蜊とネギをたっぷりと使った味噌仕立てだな。

そうなると別メニューで自分のものにってなると
これはもう手抜きになる。
昨夜のフライが残ってた。
じゃあ・・・・・・・カップ麺でいいやって。
「胡麻味噌ラーメン」なるものがありましたから
それとひやご飯と高菜の漬け物。
まあこんなものになりますなあーー

ところでこれ俺だけ?
それこそカップ麺が出だした頃って・・・・まずはまずは美味かった。
確かに今・・・わたしに言わせたら高額のもの・・・たしかに美味い。
でも・・・赤いきつねとかって最高だったでしょ^^
こっちが老いたり・・味の好みが変わったってのはあるでしょうが
最近・・・カップ麺食して美味いなあーってなくなってるようで。
みなさまはいかがなものですかね?

外は雨のようです・・・遅くなると雪になるのではないかとの
天気予報です。
明日はかみさん休みだから・・・美味しい鍋焼きうどんでほっかりしてもらいたいものです。

流行にのらないと^^

2019-12-23 16:30:45 | 雑感
我輩も今年の漢字選定しようと・・・・
今年は・・「腸閉塞」から始まりその検査中に胃癌らしきものが見つかり
腸閉塞退院後の精密内視鏡検査で・・・・「胃癌」
大学病院への入院治療になり・・胃癌の内視鏡治療
今はドクターはそう申します。手術じゃないんですよ。
で・・・退院したらもうゴールデンウイークでした。
以後・・・ピロリ菌除去のための薬服用して
その後に検査うけて・・・まずは除去も成功となりました。
これ以後は・・・蕁麻疹と水虫治療で皮膚科に。
秋口に風邪でしたね。
そして年末まで健やかでいられました。
漢字にしたら・・・・・「生」か「健」
来年への思いでいえば「健」でしょう・・・・が
決めたのは・・・・「二」
要するに今年もかみさんにいろいろ心配かけて
でもやはり我ら・・・・二人で生きていくしかない!
それをまた深く思えた一年でしたから。

本日の朝飯・・また閃きひとつ

2019-12-23 08:53:38 | 料理
さあてなににしようかと思いながらまずは流しの片付け。
買い置きの白菜がしばらく使用してない。
なら炒めで油使用するより
あっさりと・・・煮てしまうか。
白菜だけじゃなあー
でここで閃きが出たのです。
うたい文句が・・本場宮崎の地鶏を使った・・・
「鶏のふりかけ」
熱いご飯と一緒たしかに美味しい。
そいつを煮込む際の主流の味付けにしようと。
白菜を細くカットし・・煮込み・・そこに・・・件のふりかけと
しいたけ・・・丸てん。
味をみて・・・少々のお醬油追加。
思いとおりの一品できました!
味噌汁は・・・ネギと小松菜と豆腐。

ご飯も炊き上がり・・・かみさんも動き出しました^^
まもなくふたりしての朝ごはんかと^^

こういう閃きって自分ながら・・・うれしいものだし
たまーに失敗もあるけど
だいたいが成功^^