台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

二人でブランチ

2020-03-28 20:01:32 | 料理
昨夜の芹鍋の残りを汁として
タイムサービスで手に入れた牛カルビを焼き・・・
大皿には旬の春キャベツの素炒め
オリーブオイルでただただ炒めるだけ。
これすると・・・ほんとにキャベツの甘さがいいのです。
それと食卓に出たのは・・・鰯の煮付け・・・鶏レバー。
そして漬け物。
ゆっくり2人してうまいネエ・・・おいしいわねえーと。

休日ですからなんとなく外出・・・
当地はまだ感染者数人の状況なせいか
意外にマスク着用者少なかったです。

夕食は吉野家で・・・・
駐車場すごい車の量で・・・・
店内に入ったら・・・お持ち帰りの行列でした。
割引やってるんだよね・・・吉野家。
お店で食べるのはスムースでした。
かみさんはねぎたっぷり牛丼
我輩は牛鍋焼定食。
たまの外食・・・そしてファストフード店ならの
早く出てくる・・・・値段は値段ですから
まあこんなもんだろうと納得できるしね。

ところでさあー政府の経済対策の給付の件
うだうだいわずに現金一律でいいじゃんと考えるけどな。

芹鍋

2020-03-27 22:53:25 | 料理
仙台の名物料理らしいですが・・・
当地も芹の名産地があるのです。
冬の鍋にならだいたい入ってます。
我輩もこの芹の根っこが大の好物でありまして
かみさんと一緒になりたてのころ・・・全部捨てられたのは大ショックでした。
独特の香りがあって・・・・
本日は
鶏の団子ともも肉・・
椎茸・白菜・豆腐・・・そして芹。
鯵は醬油味で・・・・
いやあーーうまかった。
副菜はほかに・・・・惣菜屋の鶏のレバー煮と
レタスとトマトのサラダ
そして牛肉コロッケ。
漬け物はそろそろ時期的に消えるだろう・・・・なた漬。

満足する夕食でありました。

明日はかみさん休みですので
久しぶりに一緒に飯が食えそうです。
なにを作るかはまだなんにもないですがね・・・・

カレーうどん

2020-03-27 11:54:08 | 料理
昨日のカレーの活用です。
うどんはレンジで1分チン。
カレーは水で延ばし・・・和風だしの素をぱらぱら・・
そして御醬油数滴・・・・そこにネギと油揚げ・・・・
あとはうどんいれて煮込みます。
冷や飯の上に熱々のうどん・・・
その垂れたカレー味で食う飯。
うまくないわけがない・・・

さて午後からは出かけることになりました。

いささか失敗した

2020-03-26 23:00:34 | 料理
16時間ダイエット中でありますので
夜八時までには食事終えてないといけないのですが・・・・
夕方あまりの空腹感に・・・でっかいアンパンむしゃむしゃ・・・
そしたら・・・飯を食べなきゃいけない時間におなかがすきません^^;

ここでくじけたら今までがおじゃんですので・・・・

今夜はこのまま眠るつもりです。

にしてもアンパン一個で満腹なんて
これ・・年寄りだってことだよね^^;

明日の昼以降にうまいもの食えるの楽しみに
さあーて・・・寝るとしようか・・・

食べたいものがうまいに決まってる

2020-03-26 20:12:37 | 料理
最近ブランチは別々ですので
なんだか急にカレーが食べたくなったのです。
温めればいいだけのレトルトカレーはあるのですが
自作のカレーを食べたいっていう欲求がムラムラ・・・
やさい籠にはジャガイモと玉ねぎがあるだけ・・・
冷凍庫から豚肉出して・・・チン。
玉ねぎとジャガイモはしっかりと炒め
水と赤ワインたっぷりいれて煮込みました。
出来上がってすぐに食べたのですが・・・・うまかった。
食いたい時がうまい時ですよねえーー

レタスをちぎり・・・塩昆布にたっぷりのオリーブオイル。
これまた乙なサラダになりました^^

今夜のかみさんの夕食は温めればいいだけ^^